Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одной нестареющей пьесе Александра Вампилова есть такие слова: «У людей толстая кожа, и пробить ее не так-то просто. Надо соврать как следует, только тогда тебе поверят и посочувствуют. Их надо напугать или разжалобить».

Составители так называемой «Карты нарушений» вряд ли читали Вампилова в суете беспрерывной штамповки фейковой информации. Похоже, давно в руки не брали и само избирательное законодательство, не говоря об Уголовном кодексе и этических нормах. Но принцип тот же: пугануть публику, скормив свои скроенные по одной методичке страшилки невзыскательным изданиям. На выходе шума и тумана много, а за ними — выгребная яма вранья и грязных технологий.

К примеру, нас стращают тем, что член ТИК Ленинского района Новосибирска на условиях анонимности сообщил о «приводе» избирателей за одного из кандидатов на местных выборах. Ни одного подтверждения о принуждении ни «Карта», ни доверчивый интернет-источник не приводят. А осадочек остается. Чего лукавые «картежники» и добивались, за что зарплату получают.

Председатель общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева говорит, что правозащитники и юристы никаких фактов принуждения бюджетников в регионе пока не обнаружили. Некоторые партии даже подписали соглашение «За честные выборы». Но это уже другая пьеса, не для врунов и провокаторов.

Сердце начинает поначалу сжиматься от сочувствия к работникам мэрии Иркутска. Нам навязывают нехитрую мысль, что их обязали досрочно проголосовать 4 сентября на выборах губернатора. И снова тот же почерк. Обращение анонимное, ни фамилий, ни фотографий, ни аудио-, видеоматериалов. Очередная утка, уже разоблаченная пресс-службой администрации областного центра: все сотрудники на месте, сидят, скрипят перьями. Но опровержения на «Карте», как водится, нет. Уверен, и не будет. Ведь администраторы портала в далекой Америке, а там совсем неспокойно, где Иркутск, сразу и не вникнут.

Страдают, если верить «Карте», бюджетники Усть-Илимского района. Здесь их якобы обязали голосовать за определенного кандидата на выборах губернатора. Под угрозой увольнения. А в поселке Железнодорожный некие злые дяди требуют фотографию бюллетеня с галочкой напротив нужной фамилии предъявить. И снова сплошная тайна, не менее загадочная, чем история с исчезнувшим золотом адмирала Колчака. Непонятно, кто именно требует фотографии бюллетеня, где хоть одна фамилия бюджетника-страдальца. «Неприятно лживые материалы читать», — сетует председатель региональной общественной палаты Владимир Шпрах.

Перенесемся во Владимирскую область. Есть тут партии, которые не смогли качественно подготовить документы для регистрации на выборах депутатов владимирского горсовета и получили обоснованные отказы избиркома. Что им остается, если своих ошибок они признать не хотят? Правильно: жаловаться на судьбу и придумывать небылицы. Вроде массового привлечения бюджетников к досрочному голосованию. В горизбиркоме провели проверку и выяснили, что проголосовать людям заранее предложили работодатели. Чтобы рисков заражения коронавирусом в единый день голосования избежать и нагрузку на избирательные участки снизить. Проявление заботы преподносится нам в извращенном виде, чуть ли не как кража со взломом.

Непримиримый член ЛДПР Сергей Корнишов никакого принуждения в родной области не видит. А председатель Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России Вячеслав Картухин и вовсе называет происходящее наветами недоброжелателей. Для срыва кампании и дискредитации конкурентов.

Зоркий кандидат в депутаты города Заволжск Ивановской области Дмитрий Дворецкий отличился, заметив аномальную активность. Не планеты Уран, а тех же «досрочников». Исходя из его посильных наблюдений, пять лет назад их было 20 человек. А в этом году за два дня уже 57. А потом сам раскололся: «Про сгон бюджетников сообщили через третьи руки, сам не возьмусь утверждать, сгоняют их или нет». Одна бабка сказала. Мели, Емеля…

Так, через третьи руки да слухи, некоторые псевдополитики и самозванные эксперты накачивают грязной пеной информационное пространство накануне голосования. Правда, за последние годы у избирателя выработался стойкий иммунитет к подобному бреду. А «Карту», неоднократно уличенную в поставке откровенного вранья, порядочный человек уже не откроет. Есть другие, надежные источники информации, эксперты и общественные наблюдатели, кто владеет темой и кому верить можно. И в случае реального принуждения избирателей, подкупа или иных злоупотреблений, спуску не будет.

Автор — политолог, журналист

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир