Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политические возможности новых поколений граждан Российской Федерации — их еще называют зумерами и миллениалами — действительно очень сильно сузились. Из представленных в политическом поле российских партий крайне мало тех, кто работает с этим новым сегментом. Очень часто, особенно в субъектах РФ, губернаторы боятся активных действий, опасаясь условной Белоруссии. Многие перестраховываются, а в результате существующие у граждан запросы остаются неудовлетворенными.

Вариантов действий в такой ситуации немного: люди со своими запросами пойдут либо на улицы, либо поедут в другие страны. Поэтому для создания нормального политического представительства этих групп населения необходимы новые партии. Перед парламентскими выборами запрос на такого типа партии достаточно высок. Именно этим объясняется интенсивное партийное строительство последнего года и создание новых политических проектов или обновление старых именно под этот сегмент. Даже партии традиционного типа откровенно заигрывают с новым электоратом, но они не формируют новой повестки и не выдвигают новые лица. Такое отношение избирателю не очень нравится, ведь значительная часть нового сегмента готова голосовать за новых кандидатов, принципиально новых, которые ни разу не были во власти.

Барьеры и сложности, которые местные чиновники устраивают на местах тем же «Новым людям», являются следствием неправильного представления о современных политтехнологиях. Это характерно для людей, привыкших к политическим реалиям начала нулевых: предполагается, что у вас есть единое информационное поле и вы можете просто отсекать от него конкурентов, чтобы его избиратель не пришел на выборы. Такая система благополучно осталась в прошлом. В современном мире вы не можете контролировать информацию полностью: граждане все равно ее получат — через интернет, мобильный интернет, мессенджеры... У них есть квадриллион разных способов для того, чтобы получить нужные сведения. Вы должны уметь правильно работать с этой аудиторией. Вы обязаны знать, что такое Tik-Tok, если вы этого не знаете, вам нечего делать в политической сфере в принципе.

Закрывая возможности для умеренных игроков, вы одновременно открываете это окно для более радикальных деятелей, которые выйдут на улицы и будут выступать против власти как института. Когда вы закрываете котел, вы увеличиваете в нем давление, и рано или поздно котел все-таки рванет.

Хорошо, если вместо «Новых людей» придут другие, куда более радикальные и не конструктивные оппозиционеры, разве это будет лучше? Вариантов, что вообще никто не придет, не существует - мир изменился, в нем появились другие группы населения, с ними надо уметь взаимодействовать, и это очень большой вызов политической системе управления, особенно на региональном уровне.

Проблема заключается именно в этом — люди старой формации привыкли дуть и на воду, и на молоко, и вообще на кастрюлю. Но сегодня необходимо конкурировать с альтернативными повестками и самим их создавать. Задача современных политиков - не убивать другие проекты, а конкурировать с ними. На федеральном уровне это прекрасно понимают и «региональные особенности» очень сильно не приветствуют.

У нас имеется достаточно примеров самодеятельности отдельно взятых губернаторов, которые в результате потеряли свои регионы. Только в предыдущем избирательном цикле их как минимум три: Хакасия, Владимирская область и Хабаровский край. Проблема у них была в том, что команды губернаторов оказались недостаточно современны, чтобы понимать, как работать с новыми электоратами. Они держатся за свои старые темы вроде административной или корпоративной мобилизации. Чем все это заканчивается, хорошо видно на примере Белоруссии. Это не работает!

Что же теперь делать «Новым людям» и другим российским партиям в этих условиях? Во-первых, им нужна современная коммуникационная платформа, нужны инструменты работы с новой аудиторией. Например, Дональд Трамп выиграл выборы, используя инфраструктуру Facebook и активно работая с Big Data. Второе — нужно знать своего избирателя, и третье — необходимо правильно работать с кандидатами. В современных условиях кандидаты являются очень важной точкой притяжения, они создают экосреду партии. А сама партия представляет собой такой маркетплейс, на котором кандидаты выступают в качестве брендов. На место вертикально интегрированных политических структур приходят горизонтально интегрированные партии, работающие по принципу команды супергероев. Если «Новые люди» смогут в это интегрироваться, они найдут свой электорат.

А все попытки «закрутить гайки» на фоне сегодняшней объективно сложной экономической ситуации — это просто неэффективность в вопросах организации политической деятельности.

Автор — политолог, президент Центра стратегических коммуникаций.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Прямой эфир