Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Промышленная эволюция: кабмин поддержит технопарки на 5,3 млрд рублей
2020-09-08 15:38:48">
2020-09-08 15:38:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство перезапустит промышленную политику и поддержит развитие индустриальных парков в России. Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Юрия Борисова («Известия» ознакомились с материалами к нему). На помощь производителям импортозамещающей продукции, модернизацию регионами промышленных предприятий и субсидированные кредиты бизнесу в ближайшую трехлетку выделят 5,3 млрд рублей. Кроме того, будет создан механизм компенсации затрат инвесторам в технопарки: государство вернет им ровно столько, сколько резиденты новых комплексов заплатят налогов в бюджет. Такие меры сбалансируют индустриальное развитие регионов и увеличат внебюджетные инвестиции в промышленность, уверены в Минпромторге.

Круговорот инвестиций

До 16 ноября 2020 года Минпромторг совместно с Минфином и Минэкономразвития должен представить проект акта, который создаст новый механизм компенсации вложений инвесторов. Такое поручение дал ведомству вице-премьер Юрий Борисов, следует из материалов к совещанию по промышленной политике. По замыслу кабмина, бизнесмены, которые построят техно- или индустриальный парк, смогут «отбить» свои затраты — в размере налоговых и таможенных платежей, которые резиденты новых структур заплатят в федеральный бюджет. Таким образом можно будет вернуть до 100% вложений, пояснил близкий к правительству источник.

Замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных подтвердил «Известиям», что такой механизм сейчас готовится. Он пояснил, что предельный размер возмещения составит 15 млн рублей на 1 га общей площади территории индустриального парка, а для технопарка — 60 тыс. рублей на 1 кв. м. Первый отбор проектов может произойти уже в 2021 году, причем в первую очередь поддержку получат инвесторы в регионах с низким уровнем социально-экономического развития, сообщил замминистра.

Вместе с тем правительство продлит ряд уже существующих мер поддержки, следует из материалов к совещанию. До 2025 года будет действовать механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на цели создания и развития индустриальных парков. В ближайшие три года на это выделят 0,8 млрд рублей.

производство
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Не отказался кабмин и от политики импортозамещения: на господдержку смогут рассчитывать производители новой промышленной продукции, которая служит альтернативой зарубежной. Предельный размер субсидии на один проект составит 300 млн рублей, при этом помощь такого рода можно будет получить на любом этапе жизненного цикла компании. Одновременно планируется субсидировать расходы регионов на софинансирование инвестпроектов по модернизации индустриальных предприятий и докапитализации региональных фондов развития промышленности. В совокупности на эти две цели в 2021–2023 годах будет выделено до 4,5 млрд рублей.

В аппарате правительства на запрос «Известий» не ответили. В пресс-службах Минэкономразвития и Минфина переадресовали вопросы в Минпромторг.

Революция для технопарков

В России насчитывается 281 технопарк и индустриальный парк, а на их территории работает свыше 260 тыс. человек, сообщил Алексей Беспрозванных. Лидерами в этой сфере выступают Центральный и Приволжский федеральные округа, на которые приходится 70% промышленных площадок. В то время как на территории субъектов с низким уровнем развития находится только 13% индустриальных парков.

Благодаря использованию новых мер мы планируем сбалансировать промышленное развитие регионов и снизить диспропорцию распределения подготовленных промышленных площадок, — заявил Алексей Беспрозванных.

Решения правительства имеют революционное значение для отрасли, уверен директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Особенно важен запуск нового механизма возврата вложений в инфраструктуру: он сделает инвестиции в эти объекты более привлекательными, поэтому власти и бизнес будут активнее создавать новые площадки. А поддержка импортозамещающей продукции окупится сполна: она обеспечит увеличение внебюджетных инвестиций в объеме 17,8 млрд рублей к 2025 году и прирост выпуска таких товаров на 70,5 млрд, уверен он.

замещение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В целом эти механизмы разворачивают в стране принципиально новую промышленную политику, которая позволит бизнесу получать более ощутимую поддержку, — резюмировал Андрей Шпиленко.

Для частных инвесторов проекты по созданию промышленных технопарков зачастую сложно реализуемы из-за длительных сроков окупаемости и высоких издержек, заявил глава экспертного совета Госдумы по особым экономическим зонам и развитию промышленных кластеров Александр Козловский. Самой эффективной моделью для работы индустриальных кластеров выступает ГЧП — когда государство частично компенсирует затраты на инфраструктуру, а управление полностью осуществляет частная организация. Именно эта модель заложена в новые инструменты поддержки, добавил он.

Поддерживать то, что есть

«Известия» спросили крупнейшие промышленные кластеры России о том, как они оценивают предлагаемые нововведения. Оперативно ответили только в технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк». Там признали, что создание нового механизма необходимо, но выступили в пользу поддержки уже существующих организаций.

Этот подход поддержал управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Для государства сегодня важнее развивать и стимулировать производства, которые уже показали свою эффективность, нежели просто компенсировать затраты на создание технопарков независимо от степени их отдачи, уверен он.

наука
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Важность поддержки индустриальных кластеров обусловлена тем, что они занимаются инновациями, научно-технической деятельностью, коммерциализацией разработок — достаточно рискованными видами деятельности, отметила руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Она спрогнозировала, что новый механизм компенсации инвестиций будет востребованным: чем больше налоговых льгот, тем проще развивать новые производства. Государству стоит предусмотреть не менее 1 млрд рублей на эти цели, резюмировала она.