Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Большом театре 10, 11 и 13 сентября состоится открытие нового балетного сезона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Большом театре 10, 11 и 13 сентября состоится премьера одноактных балетов под общим названием «Четыре персонажа в поисках сюжета». Работы молодых зарубежных хореографов — «Девятый вал» Брайана Ариеса, «Всего лишь» Симоне Валастро, «Угасание» Димо Милева и «Тишина» Мартина Шекса — откроют балетную программу 245-го сезона Большого театра.

Идея этого проекта родилась в диалоге о будущем Большого театра между российским предпринимателем и меценатом Олегом Дерипаской и руководителем балета Большого театра Махаром Вазиевым в период режима ограничительных мер, связанных с пандемией. Бизнесмен выразил готовность вложить свои средства в новую постановку. Комментируя свое решение о выделении средств на постановку, он подчеркнул, что в искусстве очень важно давать дорогу молодым талантливым профессионалам и помогать им воплощать в жизнь «смелые творческие идеи». «К тому же этот проект международный, его реализовали хореографы из разных стран, несмотря на закрытые государственные границы и изоляцию в условиях пандемии. Можно сказать, что сегодня искусство именно то, что способно нас всех объединить, творчество не знает границ», — отметил Дерипаска.

Изначально проект должен был проходить в определенном формате, не подразумевающем участия большого кордебалета и изготовления масштабных декораций. В финальной версии три работы из четырех представляют собой композиции примерно на 15 минут. И только одноактный часовой балет в постановке Брайана Ариеса «Девятый вал» рассчитан на 40 исполнителей.

В предстоящей премьере на сцене появятся ведущие артисты труппы Большого. При этом все хореографы были свободны в выборе тем и музыкального сопровождения.

Осуществление проекта стало также возможным благодаря содействию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Министерства иностранных дел Российской Федерации и заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой.

«Четыре персонажа в поисках сюжета» покажут на Новой сцене театра 10, 11 и 13 сентября. В последнюю дату спектакль будет показан в рамках программы «Большой — молодым».

Культурные учреждения в России, в том числе театры, были закрыты с середины марта из-за распространения коронавирусной инфекции. 9 июля мэр Москвы Сергей Собянин поручил с 1 августа возобновить работу театров, кинотеатров и концертных залов.

Прямой эфир