Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили выдвинули на пост премьер-министра Грузии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД), основателем которой является бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, выдвинула его на пост премьер-министра республики. Об этом председатель партии Григол Вашадзе заявил в понедельник, 7 сентября.

«Единое национальное движение и все партии, входящие в оппозиционное объединение приняли решение выдвинуть его кандидатуру (Саакашвили. — Ред.) на пост премьер-министра Грузии», — цитирует его ТАСС.

27 августа Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Грузию, где 31 октября пройдут парламентские выборы, передает RT. Саакашвили добавил, что за последние годы он прошел многое и получил достаточно опыта и знаний, «чтобы лучше служить своей стране и не допускать ошибок». При этом он признал, что за время своего президентства в этой стране всё же совершал неправильные поступки.

Политик назвал Украину своим «вторым домом», отметив, что она приняла его «таким, каким он является, без условий и требований».

При этом в офисе президента Украины Владимира Зеленского выразили уверенность, что Саакашвили продолжит работать в стране. Заявления об отъезде в Грузию объяснили тем, что он «весьма эмоционален, часто безапелляционен».

В тот же день правящая партия Грузии «Грузинская мечта» высмеяла планы Саакашвили вернуться на родину, перепостив его видеообращение с припиской «Миша, приезжай». Министр юстиции страны Тея Цулукиани заявила, что будет только приветствовать приезд экс-президента Грузии в родную страну, так как там он заочно приговорен к тюремному заключению.

По словам политолога Ростислава Ищенко, в Грузии Саакашвили поддерживает 25–30% населения. «Сторонники могут попытаться воспрепятствовать его аресту, но вряд ли у них это получится. Он однозначно попадет за решетку — грузины уже сказали, что разгуливать на свободе экс-президенту не дадут. Для них оптимальный вариант — если Саакашвили и дальше будет оставаться в эмиграции», — цитирует эксперта сайт aif.ru.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до истечения срока полномочий главы государства, сообщает телеканал «Звезда». Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры. Экс-президенту Грузии грозит 11 лет лишения свободы. В декабре 2015 года Саакашвили лишили грузинского гражданства.

Прямой эфир