Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу обыграла на выезде Венгрию (3:2) и уверенно возглавила свою группу в Лиге наций УЕФА, набрав шесть очков в двух турах (у венгров — три очка, у Сербии и Турции — по одному). При этом наша национальная команда играла после длительного перерыва: свой предыдущий матч подопечные Станислава Черчесова провели 19 ноября 2019 года, разгромив Сан-Марино (5:0).

В целом я бы оценил действия отечественных футболистов в матчах с Сербией (3:1) и Венгрией на «хорошо». Важно, что был достигнут максимальный результат. Команда сделала серьезную заявку на победу в группе и теперь поднимется в рейтинге ФИФА (после сентябрьских матчей она должна войти в двадцатку лучших европейских сборных, обойдя как минимум Ирландию, Северную Ирландию и Румынию).

Единственное, расстроила концовка матча с венграми, когда команда пропустила два гола. Это была очень нервная, смазанная концовка. Ее можно объяснить усталостью: у всех наших основных игроков очень плотный график игр. Все-таки чемпионат России уже в самом разгаре. Также, возможно, был психологический момент. Ребята слишком рано поверили в легкую победу. Но это уже не важно: в нашей копилке шесть очков, и команда двигается дальше.

Кого можно выделить по первым двум матчам? Здесь стоит разделить. В игре с Сербией, безусловно, лучшим был Артем Дзюба. Капитан забил два гола, был очень полезен в подыгрыше, сделал результат. По второй игре трудно отметить кого-то одного. В первую очередь стоит сказать о командных взаимодействиях. Все играли очень рационально, от и до выполняли план тренерского штаба, особенно в первом тайме.

Еще один важный момент — Антон Шунин заменил Маринато Гильерме в основе сборной России. Пока трудно говорить, что вратарь «Динамо» теперь однозначно первый номер сборной. Но в целом он сыграл уверенно, качественно действовал на выходах, несколько раз здорово выручил команду в игре с Сербией.

Знаю, многие считают, что сборной не хватает Игоря Акинфеева, чья кандидатура никогда не вызывала вопросов (однако в октябре 2018 года вратарь ЦСКА заявил о завершении карьеры в сборной). Но у меня пока нет ощущения, что его отсутствие слишком ощутимо, хотя, возможно, Россия пока не играла с топ-сборными и мы не видим этой разницы.

К полузащитникам у меня претензий нет. Но, если бы играли Александр Головин, Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук и Денис Черышев, мы были бы еще сильнее, так что у сборной есть резерв, и это хорошо. Тот же Далер Кузяев вышел в основе в матче с Венгрией и выглядел очень прилично, хотя у него пока нет клуба и давно не было игровой практики. Зато он был свеж в функциональном состоянии. Но долго так продолжаться не может, желаю Далеру поскорее определиться со своим будущем.

Внушают ли эти игры оптимизм перед чемпионатом Европы, который запланирован на лето 2021 года? Наверное, матчи Лиги наций при всем уважении к этому турниру существуют для того, чтобы тренеры в боевых условиях могли проверить как можно больше футболистов. Поэтому привязывать победы над Сербией и Венгрией к предстоящим встречам с Бельгией, Данией и Финляндией я бы не стал. К следующему лету еще многое может поменяться. В какой форме мы подойдем к групповой стадии Евро, удастся ли избежать травм ключевых игроков? Смогут ли наши соперники рассчитывать на всех своих лидеров? Пока говорить об этом преждевременно.

Автор — ​бывший тренер сборной России и «Ростова», рекордсмен ростовской команды по количеству проведенных игр в качестве футболиста (442 матча)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир