Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не стал бы говорить, что российские футбольные клубы лишены уважения к собственному регламенту. Просто практика всегда значительно шире теории.

К клубам, отходящим от исполнения регламента (нарушения дистанции, масочного режима и пр. — «Известия»), конечно, нельзя относиться снисходительно. Но нужно подходить гибко к происходящим сейчас изменениям. Безусловно, мы видим пример той же Бундеслиги, и со стороны нам кажется, что их клубы практически безошибочно соблюдают свой регламент. Но вы сами прекрасно знаете, что для русского хорошо, для немца — смерть. И наоборот. У нас своя история.

Лично я в прошедшие выходные побывал на матче «Локомотив»–«Оренбург» в Москве. Там даже в ложах всем посетителям выдавали маски и перчатки. И пристально контролировали их наличие. Исходя из того, что я видел своими глазами, у меня не возникло никаких вопросов к соблюдению регламента со стороны клуба. Не должно быть их и у представителей Роспотребнадзора.

Есть мнение, что такие матчи, как «Сочи»–«Ростов», — серьезный имиджевый удар по лиге (в донском клубе выявили вспышку COVID-19 и вся контактная группа из 42 человек села на карантин. «Сочи» отказался от переноса матча, и в итоге играть пришлось воспитанникам академии «Ростова» 17–18 лет. Матч закончился их разгромным поражением (1:10. — «Известия»). Но, на мой взгляд, этот удар пришелся в большей степени на руководство «Сочи», отказавшееся переносить игру. Как нужно себя вести в подобной ситуации, показал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, который пошел навстречу «Динамо» в аналогичной ситуации. Это очень правильный подход со стороны человека, который понимает, что такое футбол. Особенно странно было видеть решение «Сочи» на фоне того, что в этом же сезоне, в ноябре 2019 года, они сами просили «Оренбург» о переносе матча из-за массового заболевания футболистов их команды (вирусной ангиной. — «Известия»). Тогда им пошли навстречу.

Не думаю, что сезон может вновь остановиться и в итоге завершиться досрочно. Уверен, что клубы быстро сориентируются и уберут все недочеты. А сами футболисты сегодня — как гладиаторы на аренах. Сейчас они выполняют социально значимую роль. Для общества очень важно возвращение к привычной жизни, и футбол — один из неотъемлемых ее признаков.

Возможно, при подписании контрактов игроки не давали согласия на эти риски. Но футбол — это, в принципе, очень опасная профессия. Мы прекрасно помним, как игроки погибали на полях, становились инвалидами, сжигали свое здоровье. Но за свой труд они получают большие деньги. Это как у шахтеров. Правда, по сравнению с футболистами премьер-лиги зарплаты у людей этой профессии — мизерные. Но тот же шахтер за свой труд получает гораздо больше, чем другие рабочие.

Конечно, регламент возобновления сезона оказался не до конца проработанным и Российской премьер-лиге стоит обратить на это особое внимание. Но стоит учитывать, что мы попали в уникальную ситуацию, совершенно беспрецедентную и, слава Богу, что у нас не было опыта, как из нее выходить. Если же она еще когда-либо повторится, мы уже будем понимать, что с этим делать. И регламент станет более проработанным.

Автор — президент ФК «Торпедо-Металлург»/«Москва» (2002–2008), вице-президент ФК «Локомотив» (2010–2011), генеральный директор ФК «Ростов» (2011–2012)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир