Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова заявила о готовности РФ круглосуточно сотрудничать с ФРГ по Навальному

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва готова к круглосуточному сотрудничеству с Германией для прояснения ситуации с блогером Алексеем Навальным. Такое заявление дипломат сделала в эфире телеканала «Россия 24» в воскресенье, 6 сентября.

«Мы 24 часа готовы к взаимодействию с немецкой стороной», — заявила она.

При этом дипломат напомнила, что когда российский посол был в МИД Германии, ему не предоставили никаких данных для расследования происшествия. Никакой информации не поступило и на сегодняшний день, подчеркнула она.

«Если Берлину нужна оперативность, то в первую очередь эту оперативность должна проявить немецкая сторона», — заключила представитель российского МИДа.

Ранее в этот же день в своем Facebook Захарова обвинила ФРГ в затягивании ситуации с Навальным. По ее словам, власти Германии намеренно не отвечают на запросы российской стороны, что ставит под сомнения, что Берлин «не ведет двойную игру». Она отметила, что управление юстиции Берлина получило запрос Генпрокуратуры России, направленный 27 августа, от властей ФРГ только накануне, 5 сентября.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, и больного доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа. Он находится в коме.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили у блогера признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования Навального интоксикации этим веществом.

Власти Германии заявили 2 сентября, что специальная лаборатория бундесвера якобы обнаружила в образцах россиянина «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Каких-либо доказательств к заявлению властей ФРГ не было приложено.

4 сентября глава российского МИД Сергей Лавров заявил об открытой позиции России по «делу Навального». По его словам, Москве нечего скрывать, в то время как Германия упорно игнорирует официальные запросы, в том числе Генпрокуратуры РФ и врачей, о предоставлении данных, на основании которых были сделаны громкие заявления об «отравлении» блогера. На следующий день российские врачи предложили немецким коллегам создать совместную группу по ситуации с блогером.

Несмотря на это, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас пригрозил России ответными мерами, которые Германия и ее партнеры предпримут, если Москва в ближайшие дни не инициирует расследование инцидента с Навальным.

Читайте также
Прямой эфир