Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источники узнали о планах Меркель сохранить «Северный поток – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Источники агентства Bloomberg в бундестаге сообщили, что правящий блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии не собираются отказываться от завершения строительства газопровода «Северный поток – 2».

Собеседники агентства подчеркнули, что в поддержку проекта выступает немецкая промышленность, а глубокие связи с Россией вряд ли позволят сорвать его реализацию.

В числе факторов, повлиявших на решение политика, также враждебный настрой США по отношению к газопроводу и необходимость выплачивать компенсации в случае срыва проекта, отмечает «РИА Новости».

2 сентября глава оппозиционной немецкой партии «Союз-90/Зеленые» Катрин Геринг-Эккардт заявила, что политсила требует от правительства ФРГ остановить реализацию проекта «Северный поток – 2» из-за новых данных по инциденту с российским блогером Алексеем Навальным.

В тот же день правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило, что в образцах находящегося в коме Навального «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Канцлер Германии, в свою очередь, утверждала, что Навального «намеренно отравили». Каких-либо доказательств и фактов ни к заявлению властей ФРГ, ни к высказываниям ее канцлера приложено не было, как и остались без ответа Берлина все официальные запросы, в том числе Генеральной прокуратуры России и врачей.

В Москве назвали подобные заявления властей ФРГ очередной информационной кампанией против России, поскольку они не подкреплены фактами. В ведомстве также призвали немецкую сторону передать Москве данные, на основании которых были сделаны выводы об «отравлении» Навального.

Навальный почувствовал недомогание во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, и блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. У него диагностировали нарушение обмена веществ. Спустя два дня Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где у него «обнаружили» интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В свою очередь, их наличие в организме блогера опроверг главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, а врачи омской больницы выразили готовность предоставить результаты анализов блогера.

Читайте также
Прямой эфир