Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Танцы в минус: в мире вновь запрещают вечеринки
2020-09-04 14:29:22">
2020-09-04 14:29:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ночные клубы, где невозможно соблюдать дистанцию, повышают риск передачи COVID-19. Об этом «Известиям» заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отметив, что число зараженных молодых людей постоянно растет. Из-за угрозы второй волны в Европе начали борьбу с вечеринками. В Италии и Испании уже закрыли ночные клубы, в Германии всё еще не разрешают техно-фестивали. Турецкие власти запретили пенные вечеринки в Анталье, а на Мальте бары работают в режиме ресторанов. Владельцы таких заведений, несмотря на гигантские потери, с пониманием относятся к мерам. В Испании менеджеры этой индустрии даже запустили канал для приема сообщений о платных незаконных дискотеках. В Германии здание одного из клубов пока переоборудовали в пространство для выставок.

Развлекаться вздумали

Страх ускользающего лета и развлечений заставил тех, кто после карантина отправился на каникулы, выйти из самоизоляции навстречу приключениям. COVID-19 перестал для молодых людей быть поводом отказывать себе в походе в шумный клуб без вентиляции. Однако вирус не терял бдительность, и потому эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) забили тревогу.

Всё большее количество молодых людей заболевают COVID-19. Анализ ВОЗ показал, что с февраля по июль число зараженных в возрасте от 15 до 24 лет увеличилось с 4,5 до 15%, — заявили «Известиям» в пресс-службе организации.

клуб
Фото: Global Look Press/Sven Hoppe/dpa

Представитель ВОЗ также отметил, что, несмотря на разницу показаний в регионах, эксперты наблюдают постоянный рост числа случаев заболевания юных граждан. Эта тенденция подтверждается информацией, предоставленной ВОЗ конкретными государствами-членами.

В Европе о второй волне заговорили прежде всего в Испании. Резкое увеличение числа заболевших в Каталонии заставило властей задуматься и о проблемах с вечеринками. В конце июля дискотеки и клубы закрылись только в самом «больном» регионе. В середине августа это решение распространилось на всю страну. Кроме того, руководители здравоохранения регионов королевства одобрили запрет на курение во всех общественных местах, где невозможно гарантировать дистанцию в два метра.

Принявшая удар коронавируса первой в Европе Италия поступила зеркально практически сразу после праздника Феррагосто. Итальянцы отмечают его 15 августа, и большинство из них после этого уходит в отпуск. Вероятно, в связи с этим совет министров страны принял решение с 17 августа закрыть все дискотеки в стране из-за угрозы распространения коронавируса. Танцевать запретили даже под открытым небом.

Жительница Флоренции Ирина Стрижанова рассказала «Известиям», что ночные клубы закрыли после новостей о том, что резко выросло число зараженных среди людей 18–20 лет, которые ходили на дискотеки. Местные с пониманием к этому отнеслись, так как соблюдать дистанцию в заведениях подобного типа практически невозможно.

После снятия ограничений в Италии клубы сразу же вернулись в привычный режим работы. Обстановка с июня была почти такой, как и до карантина. На входе проверяли температуру, но внутри все уже веселились без масок, — заявила девушка в беседе с «Известиями».

По ее мнению, такие меры оправданы. Тем более бары и места для аперитивов с клубной атмосферой всё еще открыты. Танцевать там нельзя, но можно сидеть за столиками, соблюдая дистанцию.

Пенный карантин

Бархатный отпускной сезон многие россияне планируют провести в Турции. Однако стоит учитывать, что меры предосторожности на ее курортах остаются в силе: за отсутствие маски грозит штраф в размере 900 лир. Что касается крупных собраний и вечерних мероприятий, всё зависит от конкретного региона. Так, на курортах Антальи из-за угрозы COVID-19 общественный совет запретил пенные вечеринки. Но как заявили опрошенные «Известиями» отдыхающие, веселиться в барах это не мешает.

— Обычные вечеринки в Анталье всё еще проводят, а вот в Кемере таких мероприятий я не наблюдала. Всё зависит от специфики и конкретного отеля, — заявила «Известиям» Анастасия.

Отдыхающие в ночном клубе в Турции

Отдыхающие в ночном клубе в Турции

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Для европейцев одним из главных туристических мест считается Мальта. Учитывая риск распространения инфекции приезжающими из разных стран гражданами, местные власти тоже решили перестраховаться. С 19 августа в республике закрыли ночные клубы и бары. Собираться теперь могут максимум 15 человек.

Если клубы закрылись, то бары скорее перешли в режим работы ресторанов. Барные стойки теперь не работают, столики располагаются на необходимой дистанции, — рассказала «Известиям» проживающая на Мальте россиянка Яна Горшкова.

По ее словам, туристы относятся к таким мерам с пониманием, а местным жителям и того мало. Мальтийцы очень осторожные и предпочитают не рисковать лишний раз, поэтому не возражали бы против более жестких мер, отметила девушка.

— Здесь единицы встречаются со спущенными с носа масками или вовсе без них, но и тем замечания делают сами граждане, — добавила Яна.

Последняя капля

В Германии, известной техно-вечеринками, организаторы также относятся к новой реальности с пониманием. Немецкие клубы, вроде знаменитого Berghain, закрыты еще с весны, но союз клубных менеджеров Берлина Clubcomission пока терпеливо ждет 2021 года.

— Мы не заинтересованы в немедленном открытии клубов. Мы надеемся, что с 2021 года начнем работать, используя экспресс-тесты или другие новые методы наблюдения, — заявил официальный представитель Clubcomission Лутц Лайхзенринг в интервью Deutsche Presse-Agentur.

измерение температуры
Фото: TASS/EPA

По его словам, некоторые из 140 клубов Берлина в настоящее время работают под открытым небом. Где-то нужно надевать маски во время танцев, что-то работает как бар.

Как отметил Лутц Лайхзенринг в беседе с «Известиями», индустрия пытается выжить, вступая в зависимость от городских или частных программ помощи. Сколько клубов из-за пандемии придется закрыть, пока неизвестно. Некоторые пытаются выкрутиться самостоятельно. Так Berghain с сентября превратился в площадку для выставки современных художников. Вход будет платный, собранные средства пойдут на поддержку клуба.

В Испании у менеджеров ночных заведений не менее активная гражданская позиция. Государственная ассоциация работников сферы развлечений Spain Nightlife запустила 31 августа канал для приема жалоб на незаконные вечеринки. По данным организации, на почтовый ящик за первые пару дней прислали 14 писем, в которых граждане рассказывали о «запрещенных» танцах. На одной из таких вечеринок стоимость VIP-столика составляла €5 тыс.. По данным местных СМИ, информация была отправлена в министерства внутренних дел и здравоохранения женералитета Каталонии.

В России ночные клубы и бары всё еще открыты, но слухи о возможной второй волне рождают спекуляции вокруг темы повторного карантина. На запрос «Известий», могут ли закрыть подобный тип заведений в России в скором будущем, Роспотребнадзор не смог предоставить оперативный ответ.