Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине возбудили дело против депутатов рады за поездку в Москву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственное бюро расследований (ГБР)Украины возбудило уголовное дело о госизмене из-за поездки народных депутатов от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на переговоры в Госдуму России в марте 2020 года. Об этом сообщает в своем Telegram-канале интернет издание «Страна» со ссылкой на письмо, которое прислал следователь госбюро в Верховную раду в пятницу, 4 сентября.

Дело возбудили против депутатов Виктора Медведчука, Тараса Козака, Рената Кузьмина, Александра Колтуновича, Татьяны Плачковой и Вадима Рабиновича по заявлению депутата от фракции «Голос» Соломии Бобровской.

В письме ГБР интересуется у руководства парламента, посылал ли кто-либо от рады этих депутатов в Москву.

Сам Рабинович не понимает, какое преступление совершили он и «его товарищи». Депутат отмечает, что в письме написано, что они «поехали в Москву и разговаривали там с депутатами российской Думы о мире».

«Поэтому они считают, что это — «державна зрада» (Государственная измена. — Ред.). То есть вот эта «зеленая плесень», которая захватила нашу страну, уничтожившая уже все, — знаете, как плесень, она же всё живое сжирает! — они перешли к прямым репрессиям», — приводит издание слова Рабиновича.

Делегация «Оппозиционной платформы – За жизнь» в составе Медведчука, Рабиновича, Колтуновича, Кузьмина, Плачковой и Козака встретилась с депутатами Госдумы 10 марта. По данным издания, на встрече обсудили урегулировании конфликта на Донбассе.

В мае Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о госизмене в против главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрея Ермака и бывшего украинского лидера, представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы. В сообщении говорилось, что госизмену совершили «отдельные представители украинской делегации» на переговорах в Минске.

23 апреля депутат рады от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович сообщил, что завести дело в отношении Кучмы и Ермака из-за возможной госизмены СБУ обязал суд. Речь шла о формировании консультативного совета с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Россией в статусе советника в рамках контактной группы по Донбассу в Минске.

Прямой эфир