Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли ржавчину на Луне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индийский космический зонд Chandrayaan-1 обнаружил на Луне скопления гематита (Fe2O3) — минерала, который образуется только в присутствии кислорода и воды. Об этом сообщается в статье, опубликованной 2 сентября в журнале Science Advances.

В материале говорится, что гематит распространен на Земле, Марсе и некоторых астероидах. Ранее ученые предполагали, что окислительные процессы действуют на лунной поверхности и образуют железосодержащие минералы, но однозначные выводы сделать не могли. На Луне нет кислорода и жидкой воды, и гематита, продукт окисления, по идее, тоже не должно быть. Кроме того, поверхность Луны атакуют частицы солнечного ветра, в составе которого присутствует водород, сильнейший восстановитель. Землю от солнечного ветра защищает магнитное поле, у Луны его нет.

Однако, после того как в 2008 году спектрометр Moon Mineralogy Mapper (М3) на борту Chandrayaan-1 нашел на Луне воду в виде льда в ее полярных областях и ученые расшифровали полученные данные, американские исследователи из Лаборатории реактивного движения увидели спектральные линии, соответствующие оксиду железа гематиту (Fe2O3).

Источником кислорода, по мнению исследователей, была атмосфера Земли. В 2007 году японский искусственный спутник Луны Kaguya обнаружил, что кислород из верхних слоев атмосферы Земли может перемещаться «на заднем хвосте магнитосферы», достигая Луны.

Как пишут в статье, Луна с течением времени постепенно удаляется от Земли, а несколько миллиардов лет назад, когда они были ближе друг к другу, больше кислорода достигало лунной поверхности.

Авторы статьи отмечают, что водяного льда на полюсах для объяснения «загадки гематита» недостаточно, так как оксид железа нашли в том числе далеко за пределами ледяных скоплений. Поэтому они предложили альтернативный вариант — космическую пыль, оседающую на поверхность Луны, которая сама может нести молекулы воды и высвобождает их из лунных пород при ударных взаимодействиях. Тепло от ударов увеличивает скорость окисления.

В итоге ученые пришли к выводу, что, когда Луна была защищена от солнечного ветра «хвостом» земной магнитосферы, доставлявшим кислород, на ее поверхности вполне могли проходить реакции окисления железа с образованием минеральной ржавчины.

Ранее, 29 августа, стало известно, что российские ученые будут использовать зондирующие ракеты для изучения микроорганизмов, которые могут жить в земной стратосфере. Исследователи заняты подготовкой проекта для изучения стратосферы и атмосферы до 300 км. Планируется с помощью зондирующих ракет, совершающих параболические полеты, взять пробы на разных высотах.

Читайте также
Прямой эфир