Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-20 сорвали ротацию боевиков ВСУ на донецком направлении
Мир
Миссия Японии при ООН раскритиковала Россию и вспомнила Хиросиму и Нагасаки
Мир
Суд отказался снять с Хантера Байдена обвинение в хранении оружия
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Посольство КНР опровергло информацию о поставке вооружений в Россию
Мир
В ДНР сообщили о лишении ВСУ возможности выстраивать первую линию обороны
Происшествия
На Сахалине зафиксировано землетрясение магнитудой 4,0
Мир
В Швейцарии призвали обеспечить присутствие РФ на мирной конференции по Украине
Мир
Полянский назвал позором заявления Кисиды о ядерной угрозе
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Общество
Министра природы Удмуртии арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями
Мир
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками
Происшествия
Один человек погиб в результате пожара в квартире в многоэтажном доме в Москве
Мир
Посол Антонов назвал запрет США на импорт металлов из РФ политизированным шагом
Мир
Спасатели эвакуировали 59 человек со сломанного фуникулера в Анталье
Мир
Politico узнала о намерении ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ

Меркель прокомментировала заявления клиники об отравлении Навального

0
Фото: REUTERS/Christoph Soeder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогер Алексей Навальный стал жертвой нападения, осуществленного с применением вещества из группы «Новичок». Об этом 2 сентября заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Шарите» уполномочила лабораторию бундесвера сделать исследование различных проб господина Навального. Специальная лаборатория бундесвера дала четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой нападения посредством химического нервно-паралитического боевого вещества группы «Новичок». Этот яд определяется в пробах однозначно», — сказала она.

Меркель подчеркнула, что сомнений в результатах анализов нет. Таким образом, по ее мнению, Навальный стал «жертвой преступления», по результатам которого «он должен был замолчать». Канцлер от имени правительства Германии «самым решительным образом» осудила произошедшее».

«Мы ожидаем, что российское правительство сделает объяснение по этому вопросу. Есть очень серьезные вопросы, на которые может ответить только российское правительство. И оно должно ответить. Судьба Алексея Навального привлекла внимание всего мира, мир будет ждать ответов на вопросы», — подчеркнула Меркель.

Ранее правительство Германии опубликовало заявление о том, что специальная лаборатория бундесвера обнаружила в образцах, полученных от Навального, «однозначные доказательства» химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Что за образцы были исследованы, в заявлении не уточняется, неизвестно также, что именно было обнаружено: само вещество, его следы или последствия его воздействия.

Власти Германии заявили о намерении проинформировать об этих выводах Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), своих партнеров по ЕС и НАТО, а также посла России в Берлине.Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске. Блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. По словам главврача этой больницы Александра Мураховского, основным диагнозом больного является нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили на лечение в клинику «Шарите» в Берлин.

В немецкой клинике заявили, что данные клинического осмотра Навального указали на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

В свою очередь, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев сообщил, что в омской больнице ингибиторы холинэстеразы не были выявлены в ходе обследования блогера. Врачи больницы в Омске выразили готовность предоставить клинике «Шарите» образцы биоматериалов Навального.

Прямой эфир