Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под Псковом нашли место сожжения останков советских граждан в годы ВОВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие Западного военного округа (ЗВО) нашли место сожжения останков советских граждан в годы Великой Отечественной войны в Псковской области на месте расположения фашистского концлагеря «Моглино». Об этом сообщает пресс-служба военного округа со ссылкой на начальника военно-мемориальной службы ЗВО Сергея Хижняка 2 сентября.

Во время проверки архивных данных о месте расположения этого концлагеря была обнаружена площадка, где «ориентировочно с применением химических веществ сжигались тела советских граждан».

Грунт, содержащий пепел и костные останки, передали на экспертизу. Специалисты устанавливают площадь места сжигания и приблизительное количество сожженных останков.

Военнослужащие с середины июня проводят поисковые работы по обнаружению и эксгумации останков военнопленных и мирных жителей, погибших в концлагере в ходе оккупации немецко-фашистскими войсками в годы ВОВ.

Поисковый батальон определит границы и точное расположение массового захоронения, количество погибших и, по возможности, проведет опознание.

Кроме того, военнослужащие батальона обнаружили предметы быта и элементы военной формы одежды.

В дальнейшем останки захоронят на мемориальном кладбище.

По словам Хижняка, ранее в районе поисковых работ обнаружили останки 60 красноармейцев. Благодаря наличию персонального медальона удалось опознать уроженца Ульяновска красноармейца Храмова Виктора Ивановича 1919 года рождения.

В июле 2019 года Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона, что в Пушкиногорском районе перезахоронили останки 60 советских воинов, погибших в годы ВОВ при освобождении района. Однако тогда отмечалось, что у мемориального комплекса открыли памятный знак Герою Советского Союза Абраму Шарыпову, который там захоронен. Он погиб в боях на Стержневском плацдарме 11 апреля 1944 года. Через два месяца ему присвоили звание Героя Советского Союза. Также уточнялось, что по медали «За отвагу» удалось установить имя одного из бойцов. Им оказался рядовой Иван Самохвалов, который ранее числился пропавшим без вести.

В начале августа 2020 года в главном следственном управлении Следственного комитета России после обнаружения массового захоронения в окрестностях бывшего концлагеря в поселке Моглино возбудили уголовное дело по ст. 357 УК РФ («Геноцид»).

Отмечалось, что в ходе первоначальных следственных действий следователи нашли захоронения и извлекли останки 46 человек, в том числе девяти женщин, которых расстреляли.

Из архивов следует, что в годы оккупации в Великую Отечественную войну в Моглинском концлагере уничтожили более 3 тыс. советских граждан. Массовые расстрелы узников производились не только в окрестностях самого лагеря, но и в районе поселка Глоты и других населенных пунктов региона.

Сообщалось, что работы по извлечению останков в районе Моглино и поисково-разведывательные мероприятия в районе Глоты продолжаются.

Прямой эфир