Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин РФ предложил упростить процедуру получения налоговых вычетов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин РФ подготовил законопроект, упрощающий гражданам процедуру получения налоговых вычетов по расходам на медицину и образование, при покупке недвижимости, а также для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 2 сентября.

Согласно законопроекту, налогоплательщики для получения социального, имущественного или инвестиционного вычета могут не подавать налоговую декларацию — им достаточно будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС), например в электронном виде через личный кабинет, указав реквизиты банковского счета для перечисления средств, а налоговые органы рассмотрят это заявление в течение 30 дней.

При этом размеры вычетов менять не предлагается. Налогоплательщики в России вправе получить имущественный налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья, в размере до 2 млн рублей, при выплате процентов по ипотечному кредиту — в пределах 3 млн рублей. Предельный размер инвестиционного вычета для владельца ИИС составляет 400 тыс. рублей в год.

Максимальный размер социального вычета составляет 120 тыс. рублей в год, его можно получить по расходам на медицинские услуги, покупку лекарств и образование, причем не только для себя, но и для родителей, а также детей, братьев и сестер до достижения ими 18 лет. В законопроекте предлагается повысить этот возраст до 24 лет.

Ранее 2 сентября глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила отменить имущественный налог для многодетных семей до совершеннолетия младшего ребенка. Она направила свою инициативу премьер-министру России Михаилу Мишустину. По мнению Волынец, отмена имущественного налога будет служить дополнительной поддержкой для родителей, а также поспособствует росту количества многодетных семей в стране.

Читайте также
Прямой эфир