Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Звонок без перемен: в Минске хотят сорвать начало учебного года
2020-08-31 20:47:51">
2020-08-31 20:47:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протесты в Белоруссии вступили в четвертую неделю тихо, на площади Независимости 31 августа собралось менее 50 человек — после массового воскресного шествия к резиденции Александра Лукашенко, куда пришло свыше 150 тыс., такие цифры кажутся каплей в море. Однако на 1 сентября демонстранты обещают устроить самую масштабную забастовку: протестующих призывают прийти к проходным заводов с цветами, с 11 утра объявляется студенческая забастовка. Telegram-каналы советуют учащимся отказаться от посещения школьных линеек и идти к министерству образования. Между тем в понедельник стало известно, что первая за два месяца очная встреча президентов России и Белоруссии состоится в ближайшие две недели в Москве. Белорусский лидер сообщил, что идет работа над третьим вариантом конституции республики. Финальный же будет вынесен на народное обсуждение, после чего в стране могут состояться повторные президентские выборы.

Чистый понедельник

В правительственном квартале, начиная с 26 августа, дежурят как минимум пять автозаков и 10 синих микроавтобусов ОМОНа — некоторые из них припаркованы в гараже здания кабинета министров, другие подъезжают вечером и курсируют по периметру площади Независимости.

В последние дни в ходе подавления протестных акций силовики задерживают примерно по 40–60 человек. 27 августа, по данным правозащитного центра «Весна», в автозаках оказалось свыше 200. 30 августа на несанкционированных акциях по всей стране были задержаны 173 человека, сообщили в понедельник в пресс-службе МВД Белоруссии.

Сторонники оппозиции во время акции протеста на площади Независимости

Сторонники оппозиции во время акции протеста на площади Независимости

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Протестный вечер последнего дня лета начался по традиции ближе к семи часам, однако массового митинга на этот раз не случилось — на площадь в основном пришли женщины, они выстроились в цепь солидарности на ступенях Красного костела. Милиция попросила дежурящих здесь же журналистов отойти на «безопасное расстояние».

— Силовики вырывают из рук девушек бело-красные флаги, однако задержаний пока не было, женщин не трогают, — рассказали «Известиям» прохожие на площади. Сами они присоединиться к акции отказались — «завтра к первой паре».

У входов на площадь дежурят милиционеры, которые выборочно проверяют сумки всех приходящих — с бело-красной символикой, а также с лозунгами и плакатами не пускают.

Так мало людей не потому, что боятся, — завтра у всех 1 сентября, надо подготовиться. Каникулы кончились, и у родителей снова головная боль с логистикой, — пояснила «Известиям» одна из женщин на площади Независимости.

Начать учебный год с протеста и крупнейшей забастовки предложил белорусам Telegram-канал NEXTA, считающийся главным координатором демонстрантов. Митингующим советуют вместо школьных линеек прийти с цветами к проходным заводов и чествовать рабочих, присоединившихся к забастовке. К 11:30 планируется масштабное шествие студентов столичных вузов в сторону здания минобразования. Во время последней демонстрации в поддержку учителей, которая проходила там 26 августа, к протестующим приехали 20 автозаков и водометов.

Бойцы ОМОНа во время акции протеста на площади Независимости

Бойцы ОМОНа во время акции протеста на площади Независимости

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

31 августа стало известно, что сразу Латвия, Литва и Эстония запретили въезд на свои территории Александру Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам, включая главу ЦИК Лидию Ерхохину, старшего сына президента Виктора Лукашенко и председателя КГБ Валерия Вакульчика.

Все политики из списка связаны либо с предвыборной кампанией, либо с силовыми структурами, запрет на въезд для них будет носить бессрочный характер в Литве и Латвии, подчеркнул глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс. Эстония же ввела запрет сроком на пять лет. Президент Литвы Гитанас Науседа заметил, что, «без сомнения, этот список в будущем будет дополняться новыми людьми и представителями власти».

Конституция, а потом выборы

В Белоруссии идет работа над третьим вариантом конституции. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с председателем Верховного суда Валентином Сукало 31 августа. Какие именно поправки будут внесены в текст Основного закона — до сих пор неизвестно, однако ранее лидер говорил о необходимости перераспределить полномочия президента между другими ветвями власти.

Лукашенко, в частности, отметил: несмотря на то, что в Белоруссии «несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее президент оберегает и охраняет суды».

— Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко, — подчеркнул президент.

Политик также отметил, что готовый проект обновленной конституции будет вынесен на общественное обсуждение. По мнению Лукашенко, это необходимо, чтобы жители страны «покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей встречи с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Верховного суда Валентином Сукало

Фото: president.gov.by

— Хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по конституции есть один голос, — напомнил лидер республики.

17 августа Александр Лукашенко заявил, что новые президентские выборы в Белоруссии могут пройти после принятия измененной конституции. Однако сроки голосования пока неизвестны. По мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, провести референдум по поправкам следует не ранее чем через полгода — в марте 2021-го. Такой длинный промежуток, по его словам, необходим как для детальной проработки всех поправок, так и для того, чтобы протестная волна в стране улеглась.

Нужно подождать, чтобы ситуация выровнялась, стала более предсказуемой. Также нужно создать платформу для обсуждения поправок по аналогии с российской инициативной группой. Пока же предложения поступают только от профессионалов, судей Верховного и Конституционного судов, — пояснил эксперт «Известиям».

Сам Лукашенко еще на прошлой неделе заметил: «Формируйте своих представителей, и будем вести диалог. Да ради бога, давайте возьмемся за конституцию, вносите предложения, сформируем новую конституцию — это главный закон в любой стране». Но подчеркнул: «С улицей никто из властей за стол переговоров не сядет».

Не исключено, что Россия поделится с Белоруссией опытом по обновлению конституции, но с такой просьбой Минск пока не обращался. Об этом 31 августа заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что личная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится в течение ближайших двух недель в Москве. В последний раз лидеры встречались 30 июня на открытии памятника солдатам подо Ржевом.

Сторонники оппозиции во время акции протеста на площади Независимости

Сторонники оппозиции во время акции протеста на площади Независимости

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

С 9 августа после оглашения первых экзитполов на президентских выборах в Белоруссии, когда в стране начались массовые антиправительственные демонстрации, Владимир Путин и Александр Лукашенко провели пять раундов телефонных переговоров. Последний состоялся 30 августа — российский президент поздравил белорусского коллегу с 66-летием.

По мнению политолога Евгения Прейгермана, если проводить голосование сейчас, в течение ближайших месяцев, велик риск, что общество массово бойкотирует референдум. Страна пока находится в пике политического кризиса, самого сложного за последние 26 лет, отметил эксперт.

— Если власти смогут донести до населения, до оппозиции и митингующих, что это (новая редакция конституции. — Ред.) наиболее приемлемый способ внести изменения в политическую жизнь страны, то они смогут избежать лобового столкновения с оппозицией, споры могут перетечь в плоскость парламента, — рассказал эксперт «Известиям».

Само голосование нужно действующим властям Белоруссии для того, чтобы избежать повторных выборов. Если их проводить прямо сейчас, когда общество так сильно поляризовано, то это приведет не к консолидации страны, а к еще большему расколу, резюмировал эксперт.

Читайте также