Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афины заявили об угрозе войны со стороны Анкары

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угрозы применения силы со стороны вице-президента Турции Фуата Октая противоречат современной политической культуре и международному праву, и у Анкары нет права вето на осуществление суверенных прав Греции. Об этом говорится в сообщении на сайте греческого МИДа, которое опубликовано в связи с заявлением турецкого политика в субботу, 29 августа.

«Беспрецедентное представление Турции о том, что она может угрожать своим соседним странам применением силы, когда они осуществляют свои законные права, противоречит современной политической культуре и основополагающим положениям международного права», — отмечается в сообщении.

Афины призывают Анкару осознать, что международное право и ценности, на которых построен современный международный порядок, обязательны для всех стран мира и «не применяются выборочно».

В греческом МИДе отмечают, что международное сообщество обязано защищать эти права и ценности, поскольку их нарушение свидетельствует о «максимальном риске».

Афины указывают, что Анкара обязана выполнять, в частности, ст. 2 (4) Устава ООН, в которой говорится, что все члены организации воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения.

«В любом случае мы напоминаем, что осуществление греческого суверенитета не зависит от какого-либо вида турецкого вето», — говорится в заявлении.

Ранее в субботу Октай заявил в интервью агентству Anadolu, что попытки Греции расширить свои территориальные воды с шести до 12 морских миль могут спровоцировать военный конфликт. По его словам, турецкая сторона предпримет всё необходимое для защиты «каждого квадратного сантиметра своих вод» в Средиземноморье.

Ранее, 26 августа, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил о планах страны по расширению до 12 миль своих территориальных вод в Ионическом море. По его словам, государство уже уведомило об этом Италию и Албанию.

Кроме того, в субботу минобороны Турции сообщило, что выпустило уведомление по международной системе оповещения NAVTEX о проведении артиллерийских учений в Средиземном море.

Учения пройдут в Восточном Средиземноморье, к югу от города Анамур, с 29 августа до 11 сентября. Капитанам судов рекомендовали избегать этот район.

Это третье оповещение Турции об учениях по системе NAVTEX за последнее время. Ранее Анкара уведомляла о планах провести учебные стрельбы 1 и 2 сентября.

Предположительно, учения объявили на фоне кризиса в отношениях с Грецией. 28 августа Анкара сообщила о перехвате шести греческих истребителей F-16 в районе Восточного Средиземноморья. Турецкие ВВС вынудили их покинуть район.

Конфликт двух стран обострился ранее в августе, после помех турецкому судну Oruc Reis, проводившему сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от планов по геологоразведке в Средиземном море, несмотря на угрозы введения санкций.

В январе министры иностранных дел 28 стран Евросоюза поручили совету альянса подготовить новые санкции против физических и юридических лиц Турции, ответственных за проведение геологоразведочных работ на шельфе Кипра.

Читайте также
Прямой эфир