Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган заявил о сохранении планов по геологоразведке в Средиземном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция не откажется от планов по геологоразведке в Средиземном море, несмотря на угрозы введения санкций. Об этом в субботу, 15 августа, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в провинции Ризе.

«Oruç Reis (сейсмологическое судно. ― Ред.) продолжит свою деятельность до 23 августа. Мы без промедления ответим, если его работе будут созданы хоть какие-то помехи. Мы рассчитываем, что Греция будет действовать в соответствии со здравым смыслом», ― цитирует его телеканал NTV.

Также Эрдоган подчеркнул, что власти Турции не смирятся с «нандитизмом» на турецком континентальном шлейфе и не отступят даже перед угрозой санкций.

20 января министры иностранных дел 28 стран Евросоюза поручили Совету ЕС подготовить новые санкции в отношении физических и юридических лиц Турции, ответственных за проведение геологоразведочных работ на шельфе Кипра.

16 июля 2019 года ЕС приостановил диалог с Анкарой на высшем уровне из-за геологоразведки месторождений углеводородов в Средиземном море — сейчас в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра находятся турецкие буровые установки «Фатих» и «Явуз». Санкции предполагают сокращение объема помощи на вступление в ЕС за 2020 год, прекращение переговоров по соглашению об авиасообщении и торговле и другие меры.

Кипр и Греция считают действия Турции незаконными, остановить работы призвали Россия и США. Однако Турция утверждает, что воды, где ведется добыча, принадлежат так называемому континентальному шельфу Республики Северный Кипр, а она считает эти территории своими.

Читайте также
Прямой эфир