Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Морозные перспективы: почему жители Конаковского района мерзнут с новыми котельными

Деревня Ручьи и поселок Городня могут остаться без тепла, хотя район на бумаге потратил больше 100 млн на теплосети
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Село Городня и деревня Ручьи (а это почти 2 тыс. жителей Тверской области) рискуют ощутить на себе капризы холодной осени из-за неготовности администрации Конаковского района к отопительному сезону. В распоряжении редакции оказалось письмо главы Городенского сельского поселения Екатерины Корневой на имя главы района Олега Лобановского, которое косвенно свидетельствует о том, что не решенная в прошлом году проблема с подачей тепла в жилфонд вновь заставит мерзнуть людей. Почему даже при наличии исчерпывающего госфинансирования до сих пор не решена проблема тепла в сельских квартирах, детсадах и школах района — разбирались «Известия».

От письма бросает в холод

Глава поселения в своем обращении просит дать «объективную информацию по подготовке к отопительному сезону 2020–2021». В частности, требует разъяснить: будет ли подаваться тепло из новой котельной; когда и в какие сроки планируется проведение пуско-наладочных работ на ней; когда начнется ввод новой котельной в эксплуатацию. Еще автора письма интересует, собираются ли коммунальщики из МУП «РТС» готовить для подстраховки старую котельную, и что еще они придумали на крайний случай.

«Информация необходима для доведения до жителей Городни с целью недопущения социальной напряженности», — объясняет свою дотошность адресату запроса Лобановскому Корнева.

Обычные, на первый взгляд, вопросы в преддверии осени. Но конкретно в этом случае — у жителей села Городня, а также деревни Ручьи, местных предпринимателей, директоров учреждений и руководителей на местах — есть все основания ждать беды. В прошлом году только после многочисленных жалоб и ценой дополнительных бюджетных вливаний удалось «подогреть» социально важные объекты до минимально приемлемой температуры. Как писали СМИ, в октябре прошлого года тепло в жилфонд и детский сад Городни пришло с запозданием, людям пришлось отапливать помещения газовыми плитами и электрообогревателями. Температура в детсаду не поднималась выше 10 градусов по Цельсию при положенных СанПиН 20 градусах. Лишь 7 ноября прошлого года замглавы администрации Конаковского района по ЖКХ Наталья Малахова отчиталась о частичном решении проблемы.

«Учреждения уже прогреваются. На данный момент подключены жилые дома № 1,2,3 по улице Садовая и дом № 17 по улице Советская. В 15:00 будет пущено тепло в дом № 11 на Советской. Подключать жилфонд мы будем в течение двух–трех дней», — сообщила тогда чиновница, уточнив, что причиной внезапной замены якобы стало обветшание теплотрассы.

Дефект золотых котельных

Но есть и альтернативная версия. Дело в том, что новые котельные были спроектированы для работы в четырехконтурной системе: две трубы на отопление, две на горячую воду. По данным «Правда.ру», проектировщики и чиновники администрации, принимавшие работу, не учли, что теплосети и разводка в домах имели иную, двухконтурную систему — подключив в дом отопление, коммунальщики оставили жильцов без горячей воды. Из-за несостыковки им пришлось менять теплотрассу, что стоило бюджетам разного уровня 37 млн. рублей в Городне и 22 млн. рублей — в Ручьях, пишет издание. По данным источника «Правды», поселок в прошлом году по-прежнему отапливался от старой котельной транзитом через новый объект, имитируя ее работу.

Отчитались перед Совфедом

Прошлогодние вопросы журналистов в райадминистрацию о том, почему к столь важным работам коммунальщики приступили глубокой осенью, в администрации оставили без ответа. Наталья Малахова сообщила лишь, что ответвления к домам ремонтники оставили по старой схеме, «просто подключив их к новой магистрали». Реконструкция, с ее слов, должна была продолжиться до 25 ноября. Любопытно, что ранее, 25 сентября 2019 года, на сайте Совета Федерации сообщались совсем другие данные: реконструкция системы теплоснабжения в Городне была вообще закончена, а автоматизированная котельная — введена в эксплуатацию. Про введение в эксплуатацию районные власти доложить наверх явно поспешили. Исходя из письма Корневой и других, в том числе судебных, документов, котельная до сих пор не сдана в эксплуатацию.

Деньги выделялись, деньги тратились

По некоторым данным, контракты на реконструкцию котельных команда Олега Лобановского начала заключать, едва получила полномочия по теплоснабжению — это случилось в 2017 году. Модернизация котельных в Городне началась как раз в тот период, об этом сообщал замглавы администрации Владимир Шор. Аналогичные работы стартовали и в деревне Ручьи. По словам Шора, муниципальные контракты по строительству котельных в Ручьях были заключены с компанией «Энерготехмонтаж», а в Городне с компанией НПО «Твемос» (гендиректор Нонна Бродская), писали «Тверские ведомости». На эти мероприятия в 2017 году было выделено 8 млн. рублей. Годом позже эта сумма значительно выросла за счет софинансирования из региона. В распоряжении «Известий» имеется документ, свидетельствующий о том, что позже подрядчиком в Ручьях стала компания «Успех-А» (гендиректор Максим Хабанов). Соглашение, где фигурировала сумма в 10,4 млн. рублей, было заключено 5 июня 2018 года. Но уже в августе того же года было подписано допсоглашение № 1, увеличивающее сумму контракта вдвое «в связи с необходимостью увеличения объема работ». Стоит уточнить, что «Успех-А» вскоре прекратил свое существование, был реорганизован и включен в компанию «Пегас», занимающуюся реализацией мясной продукции.

Что касается Городни, то «Твемос» заключила с поселком два контракта: на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию сетей теплоснабжения (1 490 тыс. рублей) и на саму реконструкцию (23 095 065 рублей). Интересная деталь: на официальном сайте «Твемос» в списке городов и поселков, где работают котельные, построенные НПО, Городня не фигурирует. По данным сайта Госзакупок, последний контракт компании с Городней считается завершенным 6 февраля 2018 года, то есть работа компании была полностью принята заказчиком.

Не хватает денег на лицензию

Все акты приемки подписаны. Но вышло так, что требования к объекту у чиновников из администрации и оценка специалистов из надзорных органов не совпали. Из материалов Конаковского горсуда следует, что Центральное управление Ростехнадзора с 2017 года пытается заставить МУП «Районные теплосети» (позже название изменилось на МУП «РТС» МО «Конаковский район»), на балансе которого находятся котельные района, получить лицензию на эксплуатацию опасных производственных объектов. Без нее законная эксплуатация котельных невозможна. Контролеры неоднократно обращались в прокуратуру и вместе с ними проводили повторные проверки. Руководство привлекали к административной ответственности по статье 9.1 КоАП РФ. Но штраф в пару десятков тысяч рублей не сыграл погоды. Даже судебное решение от 5 августа прошлого года, обязывающее получить лицензию, было проигнорировано. В свое оправдание представители МУП сослались на отсутствие средств. На суде вскрылась любопытная деталь: оказывается, созданное всего-то в середине 2017-го муниципальное предприятие уже успело задолжать 20 млн. рублей газопоставляющей компании! Поэтому и денег на лицензию нет. То есть детище администрации, на котором «лежит ответственность за успешное вступление поселений в отопительный сезон» (так описывали миссию учреждения «Тверские ведомости») балансирует на грани банкротства, причем еще с прошлого года.

***

На устранение проблемы теплоснабжения двух сравнительно небольших населенных пунктов было потрачено, по предварительным данным, 100 млн. рублей (только реконструкция котельных плюс перекладка теплотрасс). Но бюджетные средства, как показала практика, не сделали дома людей теплее, положение лишь ухудшилось.

Лобановский в 2018 году был утвержден на должность главы Конаковского района, до этого он руководил администрацией района. Состоял на муниципальной службе в регионе на руководящих должностях с 2013 года. В Тверскую область он перебрался из Красноярского края, где начинал свою политическую карьеру в Норильске, где был депутатом, главой администрации района Талнах и заместителем главы администрации Норильска. Политике предшествовала служба в вооруженных силах — с 1998 по 2008 год возглавлял военкомат Норильска.

За сравнительно недолгую карьеры в Тверской области случилось несколько неприятных историй с участием Лобановского. В августе 2019 года автомобиль Infinity QX60 под управлением главы района врезался в осветительную мачту.

Читайте также
Прямой эфир