Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров отметил профессионализм ректора МГИМО Торкунова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ректор МГИМО, историк, политолог Анатолий Торкунов отмечает 70-летие. В преддверии юбилея глава МИД Сергей Лавров рассказал о давней дружбе с дипломатом и о развитии МГИМО за последние десятилетия.

По словам министра, Торкунов готовит дипломатов почти 30 лет, за десятилетия в поступающих на работу в МИД сотрудниках отмечаются позитивные перемены.

«За последние 10 лет, наверное, около 40% из тех, кого мы принимаем на работу в министерство, — девушки. Они очень активно доказывают свою профессиональную пригодность, успешно конкурируя с мужчинами», — объяснил Лавров. Также чувствуется очень сильная мотивация людей, желающих после учебы работать в МИД.

«Когда есть большой выбор, конкуренция среди учебных заведений для тех, кто хочет посвятить себя профессии, так или иначе связанной с международной деятельностью, МГИМО по-прежнему остается номером один», — сказал Лавров Первому каналу.

Кроме того, в годы учебы Лаврова в МГИМО были три факультета, сейчас охват гораздо больше. Это связано с тем, что вуз активно сотрудничает с ведущими государственными и частными российскими корпорациями. Есть целые кафедры, которые открывают ведущие российские компании.

Образование в вузе проводится на уровне высочайших общемировых критериев и требований. «МГИМО котируется и по европейским, и по международным рейтингам как один из лидеров. Его репутация подтверждается тем, что десятки стран представлены своими гражданами в составе студентов, обучающихся в МГИМО», — напомнил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, многие десятилетия с Торкуновым его связывает дружба. После поступления в вуз студентов направили в стройотряд в Останкино рыть котлован под телецентр, который вещает в настоящее время через Останкинскую башню.

Дружба дипломатов началась и с анекдотов, песен и стихов.

«Хорошая самоирония, добрый юмор. Это нас сплотило. С тех пор мы поставили вместе множество капустников. Снимали фильмы. В том же Останкино еще до начала учебы снимали на механическую камеру фильм про Фантомаса. Бегали в котловане с лопатами в строительных робах. Было весело», — поделился Лавров, говорится на сайте МИДа.

Министр пожелал ректору МГИМО здоровья, оставаться молодым душой и замыслами. В 70 лет жизнь только продолжается.

Читайте также
Прямой эфир