Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук объяснил невозможность в октябре провести выборы в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев не успеет подготовиться к голосованию в Донбассе одновременно с местными выборами в стране 25 октября. Об этом в понедельник, 24 августа, заявил украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук в интервью на YouTube-канале «Дмитрий Гордон».

«Та сторона (представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей. — Ред.) настаивает на том, чтобы убрать п. 4 из постановления Верховной рады о местных выборах, который запрещает их проведение на неподконтрольной территории. Учитывая все особенности, мы не успеем до 25 октября», — сказал Кравчук.

Кроме того, он выразил несогласие с противниками проведения выборов в Донбассе, так как Минские соглашения одобрены ООН и Украина должна их выполнять.

На прошлой неделе Кравчук заявил, что вопрос выборов в Донбассе нужно рассматривать в рамках «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция и Украина).

Верховная рада 15 июля постановила провести местные выборы на Украине 25 октября. Они пройдут во всех регионах страны, за исключением территорий Донбасса. В документе указывается, что выборы там будут назначены отдельным законом, но только после вывода незаконных вооруженных формирований.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки».

Прямой эфир