Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саудовская Аравия продаст нефть со скидкой из-за конкуренции с РФ
Мир
Погибла работавшая снайпером на Украине бразильская модель
Мир
Русский язык стал официальным для документов на освобожденной территории Харьковской области
Общество
В Санкт-Петербурге на 96-м году жизни скончалась актриса Ирина Брагина
Общество
Экс-замминистра культуры Пирумов получил 8,5 года колонии
Экономика
В IKEA заявили о срыве распродажи в России конкурентами
Политика
Госдума приняла закон об обеспечении проведения ВС РФ операций за рубежом
Общество
В России за первое полугодие на 66% вырос спрос на антидепрессанты
Мир
На Украине замглавы Херсонской области Ковалеву предъявили обвинения в госизмене
Мир
В ЛНР заявили об уничтожении большого числа иностранных наемников
Мир
Янукович в обращении к соотечественникам назвал украинскую власть неопытной

Борисов анонсировал восстановление космодрома «Морской старт»

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Ефремов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Плавучий космодром «Морской старт», который сейчас находится в приморском порту Славянка, будет восстановлен. Об этом заявил журналистам в понедельник, 24 августа, на форуме «Армия-2020» вице-премьер России Юрий Борисов.

«Безусловно, «Морской старт» будет восстановлен, у меня был разговор с президентом на этот счет. Я докладывал промежуточные результаты работы рабочей группы, которая создана по моему поручению», — приводит ТАСС слова Борисова.

Вице-премьер добавил, что, предварительно, на восстановление космодрома понадобится около 35 млрд рублей, а его коммерческий успех возможен как минимум при пяти запусках в год.

По словам Борисова, пусковой программой с «Морской старт» должен заниматься специализированный оператор, «точно заточенный» на коммерческий успех космодрома.

Вице-премьер отметил, что открыт пока вопрос о том, кто будет учредителем данного оператора. «Но я думаю, что там есть место и «Роскосмосу», и «Росатому», и S7. Возможно, это будут еще институты развития или банки, потому что нужны деньги», — сказал он.

Ранее, 20 августа, Борисов в рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным доложил ему о завершении детального обследования состояния «Морского старта».

«Морской старт» законсервирован с 2014 года. Именно тогда с него произвели последний, 36-й пуск. Компания S7 стала полноправным владельцем проекта в 2018 году. Весь имущественный комплекс перешел под контроль российской стороны, позже была начата процедура вывода из консервации.

В октябре 2019 года стало известно, что космодром будет перенесен в Россию из США. С платформы сняли все американское и украинское оборудование для ракеты «Зенит» и компании Boeing. 17 марта 2020 года сборочно-командное судно космодрома прибыло в Россию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир