Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сила возраста: долгожители реже заражаются коронавирусом
2020-08-24 12:12:18">
2020-08-24 12:12:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди с врожденной предрасположенностью к долгожительству реже заражаются COVID-19. К таким выводам пришла группа ученых из США и России. Было показано, что определенные генетические мутации, ведущие к увеличению продолжительности жизни, в значительной степени связаны с более низким риском инфицирования. Такая тенденция наблюдается как у самих долгожителей, так и у их потомков. Также исследователи обнаружили связь между биологическим возрастом и тяжестью заболевания: чем быстрее стареет организм человека, тем выше риск смерти от уханьской пневмонии.

Хорошие гены

Эпидемиологические исследования показали, что пожилые наиболее восприимчивы к COVID-19. Однако некоторым людям в возрасте повезло больше. Оказалось, те из них, чей генетический набор говорит о потенциальном долголетии, лучше защищены от новой инфекции. Это выяснили ученые Гарвардской медицинской школы совместно с коллегами из Эдинбургского университета, биотехнологической компании «Геро» и МФТИ.

— Экстремальное долголетие (способность дожить до 90 и более лет) точно имеет сильную генетическую компоненту, долгожители чаще имеют родителей и прародителей-долгожителей, — сообщил «Известиям» основатель биотехнологической компании «Геро» Петр Федичев. — Эти люди и их дети позже заболевают хроническими болезнями, чем в среднем в популяции. Все это позволяет думать, что те же самые генетические варианты, ответственные за предотвращение привычных возрастных болезней, могут защищать их и от опасных инфекционных заболеваний в зрелом возрасте.

градусник
Фото: ТАСС/PA Images/Andrew Matthews

Чтобы всесторонне оценить генетическое влияние на риск заражения новым коронавирусом, специалисты использовали сводные статистические данные из биобанка Великобритании. Были рассмотрены 1221 положительный и 458 029 отрицательных случаев инфицирования. При помощи специальных вычислений удалось выяснить, что генетические мутации, приводящие к долголетию, одновременно обусловливают вероятность менее тяжелого течения COVID-19. Как подчеркнули исследователи, эти знания очень важны в популяционном масштабе, так как они позволяют выделить потенциальные группы высокого и более низкого риска смерти от коронавируса.

— Однако нужно понимать, что на генетику приходится лишь четверть от всей совокупности факторов, приводящих к долгой жизни, — сообщил «Известиям» профессор Гарвардской школы медицины, руководитель исследования Вадим Гладышев.

По биологическим часам

Поэтому ученые провели вторую часть исследования. Они показали, что риск тяжелого течения и смерти от COVID-19 зависит от биологического возраста человека (состояние организма, а не паспортные данные).

— Не секрет, что, глядя на человека, мы можем более-менее точно определить его возраст, — рассказал Петр Федичев. — Состав крови, молекулярные и геномные маркеры могут быть использованы для того, чтобы определить состояние систем организма и соотнести с популяционными возрастными изменениями или рисками болезней и смерти. Так как риски заболеваний и смерти в среднем растут экспоненциально с возрастом, мы используем оценки риска болезней и смерти в качестве метрики биологического возраста пациента.

кровь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев


Помимо маркеров старения, ученые также оценили наличие четырех ведущих генетических факторов риска, связанных с более ранней смертью (предрасположенность к болезни Альцгеймера, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, курение), и оценили их влияние на инфекцию COVID-19.

Выяснилось, что ускоренное старение (превышение биологического возраста), а также наличие перечисленных факторов у здоровых людей предсказывают повышение вероятности хронических болезней. Такая же связь прослеживается и с COVID-19, пояснил Петр Федичев.

Эликсир молодости

Ученые считают, что исследования генетических факторов риска, связанных с коронавирусом, помогут созданию новых медицинских препаратов. Выявленная связь со старением позволяет предполагать, что препараты от старения (такие как метформин, рапамицин и сенолитики) могут оказаться эффективными для профилактики и может быть даже для лечения сезонных инфекций, включая COVID-19. А оценки риска тяжелого течения с ориентиром на биологический возраст могут помочь проведению клинических исследований, а также выявлению уязвимых групп для целевой вакцинации или профилактического лечения в будущем, пояснили исследователи.

Данное исследование имеет принципиальное значение, сообщила «Известиям» директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. В настоящее время во всем мире ведется активный поиск генетически детерминированных причин увеличения продолжительности и качества жизни, в том числе связанного с устойчивостью к вирусным инфекциям.

вакцина
Фото: Пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций

— Одной из первых теорий старения организма, которая появилась еще в 1980-е годы, была иммунологическая. Накапливающиеся в организме с возрастом нарушения связывали с деградацией тимуса и снижением активности клеток иммунной системы. Одним из доказательств иммунологической теории является тот факт, что долгожители (люди старше 90 лет) реже болеют на протяжении всей жизни вирусными и бактериальными инфекциями. То есть хороший иммунитет — признак долголетия, — рассказала эксперт.

Однако пока взаимосвязь склонности к долгожительству и заболеваемости коронавирусом изучена мало, сообщил «Известиям» доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

— Что касается коронавируса, то, по имеющимся на сегодня данным, здесь важна не какая-то предрасположенность к этой инфекции, а оптимальная работа иммунной системы, общее состояние организма и предыдущая история встреч с инфекциями, — подчеркнул вирусолог.

Ученые намерены продолжить исследования влияния возраста и долголетия на заболеваемость COVID-19 и другими инфекциями.