Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы самые опасные места в лесу для грибников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МЧС рассказали о самых опасных местах в лесу для любителей собирать грибы, а также о том, как подготовиться к походу за дикоросами.

В первую очередь перед походом следует сообщить своим родным и близким маршрут своего путешествия. Также следует посмотреть прогноз погоды и в случае, если синоптики прогнозируют ее ухудшение, следует перенести поход за грибами.

Обязательно необходимо взять заряженный смартфон, чтобы в случае необходимости была возможность вызвать спасателей. Если поход предполагает трудный маршрут, например, сплавы по реке, лучше зарегистрировать туристскую группу на сайте МЧС.

Наибольшую опасность в лесу представляют болота. Спасатели отметили, что следует помнить о том, что, передвигаясь по болоту, силы тратятся быстрее, в то время как скорость перемещения низкая. Если идти по лесу в темноте, увеличивается риск попасть в трясину. Необходимо избегать любых участков болот, где нет кустов и деревьев.

«Большую опасность представляют места, где чувствуется, как почва ходит под ногами, и на поверхности видны расходящиеся волны. В качестве страховки найдите крепкую и легкую, не очень толстую палку. Она должна быть выше вас (на два-три метра) и не ломаться при ударе о землю. Двигайтесь без спешки, придерживаясь мест с кустарником, деревцами, кочками», — пишет «РИА Новости» в субботу, 22 августа.

Также при походе в лес нужно помнить о клещах. Для этого следует использовать специальные противоэнцефалитные костюмы, а если их нет, то следует надевать светлые вещи, так как на них проще заметить клещей.

19 августа сообщалось, что на деревьях в Подмосковье появились ликогалы древесинные — очень ядовитый гриб, прикосновение спор которого может спровоцировать ряд заболеваний. Биохимик Александр Гришин в беседе с «Известиями» 20 августа рассказал, почему не стоит опасаться этого гриба.

Читайте также
Прямой эфир