Диетолог рассказала об оптимальном завтраке
Для того, чтобы завтрак был сбалансированным, недостаточно есть одну кашу, рассказала диетолог Елена Чигия.
По ее словам, каша практически полностью состоит из одних углеводов и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами с утра. Так, к приготовленной крупе следует добавить яйцо, сыр или другой белковый продукт. Также важно добавить фрукты или овощи, содержащие клетчатку.
«Завтрак должен быть достаточно плотным, 30% от рациона, поэтому это может быть, условно, салат, яйцо, каша, бутерброд с сыром, может быть, какое-то мясное блюдо», — рассказала Чигия радио Sputnik в субботу, 22 августа.
Также она посоветовала готовить каши на молоке, а не на воде.
«В зерновых продуктах, в тех же кашах, белки не усваиваются, потому что не сбалансированы по аминокислотному составу. Там не хватает лизина, а раз лизина мало, всё другое не усваивается», — отметила диетолог.
Для того, чтобы белки усваивались, необходимо готовить каши на молоке, где достаточно лизина, либо добавить какой-то молочный продукт к готовому блюду. Чигия рекомендовала употреблять зерновые именно с молочным белком.
14 августа диетолог назвал оптимальные продукты для ужина. Так, для вечернего приема пищи лучше всего выбирать овощные и белковые блюда, поскольку это поможет избежать проблем, связанных с избыточным весом.
По словам специалиста, наиболее рациональным считается ужин из рыбы и овощей, мяса и овощей или курицы и овощей. Кроме того, допустимо есть на ужин молочные и творожные продукты, яйца, сыр — основные источники белка.