Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Регион запаса: резервы почти половины субъектов выросли на треть
2020-08-20 17:16:23">
2020-08-20 17:16:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резервы регионов в первом полугодии 2020-го выросли на 12% (без учета Москвы) и достигли 850 млрд рублей, подсчитали в рейтинговом агентстве АКРА. Причем 39 субъектов — в основном экономически неблагополучных, таких, как Кабардино-Балкария, Чечня, Еврейская АО, — увеличили подушку безопасности более чем на треть. У 12 регионов запасы сократились минимум наполовину — например, у Татарстана и Нижегородской области. Минфин перевел в субъекты 200 млрд рублей на борьбу с коронакризисом, но масштабная поддержка из центра не стала значимым фактором в росте их резервов, отмечают эксперты. По их мнению, к концу года запасы регионов существенно сократятся.

Отчислили в резервы

Регионы за январь-июль, несмотря на пандемию, увеличили объем своих запасов (средств на депозитах, остатков и т.д.) на 90 млрд — с 760 до 850 млрд рублей, подсчитали в АКРА. В анализ не включены данные по резервам Москвы, поскольку показатели столицы резко выбиваются из общей картины — накопления столицы составляют 976 млрд рублей (за полгода они снизились на 85 млрд).

Туристы в ауле Верхняя Балкария в Кабардино-Балкарии

Туристы в ауле Верхняя Балкария в Кабардино-Балкарии

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Почти половина — 39 субъектов из 85 — нарастила запасы более чем на треть. Сильнее остальных увеличили резервы в основном так называемые регионы-реципиенты — не обеспечивающие свои расходы доходами. Например, Кабардино-Балкария нарастила показатель в 56 раз (с 22 млн до 1,3 млрд рублей), Еврейская АО — в 31 раз (с 14 до 466 млн), Орловская область — в 29 раз (с 70 млн до 2 млрд).

В денежном выражении запасы выросли прежде всего у субъектов, добывающих энергоресурсы. Например, Сахалинская область, ХМАО Югра, Тюменская область и Ямало-Ненецкий АО нарастили показатель соответственно на 43, 32, 16 и 10 млрд рублей, или на 500, 50, 16 и 11%. В числе лидеров по приросту также Санкт-Петербург и Ленобласть. Они увеличили резервы на 28 (в 17 раз) и 11 (на треть) млрд рублей соответственно.

Корсаковский морской торговый порт в Южно-Сахалинске

Корсаковский морской торговый порт в Южно-Сахалинске

Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов

Впрочем, значительной части субъектов пришлось расходовать свои резервы. Показатель уменьшился в общей сложности у 34 из них. Причем у 12 — примерно наполовину. С наиболее существенным снижением в абсолютных значениях столкнулись Татарстан (запасы уменьшились на 26 млрд рублей, или на 70%, Московская (на 13 млрд, или на 47%), Нижегородская (9 млрд, 75%) и Тверская (8 млрд, 54%) области, а также Красноярский край (8 млрд, 43%).

Надолго не хватит

В мае и июле Минфин перевел регионам два антикризисных транша по 100 млрд рублей каждый. Средства были направлены тем субъектам, которые столкнулись с ощутимым снижением доходов относительно запланированных. Поддержку в том или ином объеме получили практически все российские регионы.

Однако деньги из центра, хотя и помогли субъектам, не стали значимым фактором в росте их резервов, пояснила руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. По ее словам, в общей сложности субъекты закончили полугодие с дефицитом бюджетов — если бы поддержка Минфина осела на счетах, то разница между доходами расходами должна была бы стать положительной.

Как регионы ухитрились накопить остатки при дефиците? — из средств своих автономных и бюджетных учреждений. Консолидировать ликвидность с их счетов — обычное дело для многих субъектов, — пояснила Елена Анисимова.

Согласно данным казначейства, дефицит бюджетов регионов за полгода составил 88 млрд рублей (без учета Москвы).

Буровая установка в районе города Покачи в Ханты-Мансийском автономном округе

Буровая установка в районе города Покачи в Ханты-Мансийском автономном округе

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Впрочем, рост запасов не означает, что регионы не эффективно распоряжаются своими деньгами и предпочитают копить вместо того, чтобы инвестировать, отметил управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов. Значительная часть капиталовложений приходится на конец года — субъекты пытаются максимально запастись ликвидностью, чтобы не столкнуться с перебоями в финансировании, в том числе нацпроектов, не говоря уже об исполнении социальных обязательств, пояснил эксперт.

По его прогнозам, к концу 2020-го резервы регионов сократятся по крайней мере вдвое. А уже в I–II квартале 2021-го субъектам придется активно выходить на рынок заимствований — суммарный показатель их госдолга увеличится примерно на 20%.

В 2020 году регионы практически не прибегали к займам. По данным Минфина, с 1 января уровень их обязательств увеличился лишь на 26 млрд — сейчас он составляет 2,1 трлн рублей.

В лучшем случае суммарные доходы регионов сократятся в этом году на 700–800 млрд по сравнению с запланированными и не похоже, что многие смогут снизить свои расходы на аналогичную величину, добавила Елена Анисимова. Очевидно, что довольно резко сократятся остатки и возрастет госдолг, согласилась она. В зоне высокого риска — субъекты, которые подошли к кризису без значительных резервов, — Удмуртия, Мордовия, Омская область (их запасы — менее 50 млн рублей). В случае усиления проблем в экономике у них фактически не останется возможностей для маневра, резюмировала эксперт.

Рабочие у металлургической печи для выплавки чугуна из техногенных отходов металлургии в Мценске в Орловской области

Рабочие у металлургической печи для выплавки чугуна из техногенных отходов металлургии в Мценске в Орловской области

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что мониторят сбалансированность бюджетов регионов. Предоставленная финансовая поддержка в объеме 200 млрд рублей позволяет субъектам сформировать дополнительные источники средств для исполнения текущих социально значимых расходных обязательств и финансирования мероприятий по поддержке граждан и экономики. При этом региональные органы власти могут самостоятельно определять направления использования средств финансовой помощи.

«Известия» обратились в субъекты с просьбой прокомментировать причины изменения резервов и оценить достаточность запаса прочности. На запрос ответили в Тульской, Ростовской, Московской, Калужской, Белгородской, Мурманской, Орловской, Челябинской, Владимирской областях, в Республике Алтай, Чукотском и Ямало-Ненецком АО. Регионы, увеличившие резервы, сообщили, что нарастили запасы благодаря поддержке из центра и достаточному поступлению доходов. Сократившие — объяснили это ростом расходов на борьбу с коронавирусом и поддержку экономики в кризис. Так или иначе, все субъекты признали, что во второй половине 2020 года часть накоплений с высокой долей вероятности придется потратить.

Читайте также