Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«После изоляции тяжело давался даже бег по стадиону»

Чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова — о чемпионате России в Челябинске и Играх в Токио
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победительница ЧМ-2019 Анжелика Сидорова открыла летний сезон с третьим результатом в мире — 4,80 м. Она выступала на небольшом турнире по прыжкам с шестом в Москве на стадионе имени братьев Знаменских. Турнир с необычным названием «Всегда» стал первым в серии из трех стартов, которые организовал центр развития прыжков с шестом «Созвездие». Для Анжелики и ее соперниц этот турнир также стал первым в сезоне: чемпионат России запланирован на сентябрь, а все предыдущие соревнования были отменены из-за пандемии коронавируса. Так что прыгуны с шестом первыми из представителей дисциплин легкой атлетики вступили в борьбу на стадионах.

29-летняя Анжелика Сидорова выиграла турнир с отличным результатом. Выше в мире пока прыгали только американка Кэти Наджет и Микаэла Майер из Швеции. Второй призер соревнований 20-летняя Аксана Гатауллина прыгнула 4,50 м — что для ее возраста тоже отличный результат. В интервью «Известиям» Анжелика Сидорова рассказала, как выходила из самоизоляции и почему решила не пропускать сезон, а также поделилась своими сомнениями насчет участия в чемпионате России в Челябинске.

— Какие ощущения от первого старта сезона? Хоть и неофициального.

— Давно не было, чтобы я так сильно волновалась на не самом крупном старте. Было немного страшно выступать после такого большого перерыва. К тому же на тренировках я сделала не так много прыжков и далеко не всю работу, которую обычно проводим к этому периоду. Поэтому было непонятно, чего от себя ожидать. А в итоге получился мой лучший результат за всю карьеру — в первом старте сезона!

Тогда вопрос: может, и не надо весной и в начале лета так усиленно тренироваться, раз можно сделать гораздо меньше работы — и получить такой отличный результат?

— Нет, конечно, это не так. Прыжки у меня пока очень нестабильные. Были и хорошие, но это не та ситуация, когда ты получаешь удовольствие от своего выступления. Не хватает именно количества прыжков в подготовительном периоде. У меня соревнования вышли почти экспромтом.

— Как у вас проходил выход из изоляции? Тяжело было втянуться после сидения дома?

Мы начали тренировки с моим тренером (Светланой Абрамовой. — «Известия») где-то в середине июня, но прыгать стали далеко не сразу. Поначалу мне тяжело давался даже просто бег по стадиону. Хотя не сказать, что я всю изоляцию просидела дома. Была за городом, то есть имела возможность бегать, делать упражнения со штангой. Но когда впервые пришла на стадион, было просто невероятно тяжело. Втянулась только недели через две.

— Новые выступления в этом непонятном сезоне вы планируете?

— Четкого плана нет. Будем смотреть по моему состоянию. Через неделю я буду выступать на маленьком старте, который организует центр прыжков «Созвездие». А там — будем принимать решение насчет чемпионата России.

— Почему у вас есть сомнения? Мария Ласицкене, например, недовольна, что в Челябинске в сентябре будет холодно.

— Нет особо ни мотивации, ни желания. Если не хватит соревновательной практики и нужно будет еще где-то попрыгать, тогда поеду. Но пока точно не могу ничего сказать.

«Бриллиантовой лиги» в этом сезоне, похоже, у вас точно не будет. Это сильно обидно?

— Конечно. Может, я чуть спокойнее, чем в прошлые годы, потому что соревнований во всем мире немного и мои иностранные соперницы тоже мало где выступают. Есть впечатление, что прыгать негде, и поэтому не так сильно расстраиваешься от того, что сидишь дома. Но, с другой стороны, когда я понимаю, что даже не в самой оптимальной форме готова показывать хороший результат, становится обидно.

— Не думали вообще пропустить нынешний сезон? Какой в нем смысл?

— Даже мысли такой не было. Этот сезон очень важен как подготовка к будущему, олимпийскому. Это ключевой этап на пути к следующему году. Поэтому просто пропустить его или отнестись спустя рукава — точно не вариант.

Читайте также
Прямой эфир