Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ХМАО задержали адептов «Свидетелей Иеговы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Югорске в Ханты-Мансийском автономном округе возбудили дело в отношении двух жителей, подозреваемых в организации деятельности запрещенной на территории России религиозной ячейки «Свидетели Иеговы». Об этом сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета России по региону 19 августа.

Дело возбудили в отношении 42- и 48-летнего жителей Югорска. Они подозреваются по ч.1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Подозреваемых задержали.

Следствие считает, что югорчане в период с 6 сентября 2017 года по 18 августа 2020 года организовали в Югорске и Советском местную религиозную организацию, пропагандирующую идеологию «Свидетелей Иеговы».

Подозреваемые сообща и согласованно руководили деятельностью этой организации, занимались распространением экстремистской литературы, вербовкой новых членов из числа местных жителей, а также собирали и распределяли деньги на нужды ячейки.

По месту жительства подозреваемых, а также других участников организации провели обыски, в ходе которых изъяли средства связи, экстремистскую литературу и листовки.

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать о заключении задержанных под стражу.

Ранее, 15 июля, в СК в Томской области возбудило уголовное дело об организации деятельности «Свидетелей Иеговы». По данным следствия, с июля 2017 года по июль 2020 года в закрытом административно-территориальном образовании города Северска группа лиц организовала деятельность местного отделения этой организации. Предполагаемого организатора задержали.

По решению Верховного суда России от 20 апреля 2017 года на территории нашей страны деятельность организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», а также входящая в ее структуру «Местная религиозная организация Свидетели Иеговы города Югорска», запрещена.

На момент запрета в организации состояли более 2,2 тыс. религиозных групп, в которые могли входить около 175 тыс. человек.

Читайте также
Прямой эфир