Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стало известно о найденных Турцией месторождениях газа в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкое буровое судно Fatih обнаружило в Черном море месторождения природного газа, сообщает издание Bloomberg со ссылкой на источники 19 августа.

Отмечается, что судно проводит геологоразведочные работы в зоне Tuna-1, расположенной на пересечении болгарской и румынской морских границ и внутренних вод Турции, с июля. Источники не сообщили о размере и глубине месторождений, а также о сложностях добычи газа.

Также в материале сказано, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении в пятницу, 21 августа, объявить гражданам «очень хорошую новость», которая откроет новую эру для страны.

В случае если Турция решит экспортировать газ этих месторождений, то в его приобретении могут быть заинтересованы Украина, Болгария и Греция, считает управляющий директор консалтинговой компании Merkel Energy Кристоф Меркель. Кроме того, считает эксперт, Турция перестанет использовать часть газопровода «Турецкий поток».

В настоящее время Турция также ведет геологоразведку в Средиземном море вблизи Кипра. Эрдоган отмечал, что страна не откажется от планов по бурению, несмотря на угрозы введения санкций.

16 августа глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал Анкару прекратить работы в исключительной экономической зоне Кипра.

Прямой эфир