Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оборонный мотив: какую тактику выберет ЦСКА в матче с «Зенитом»

Команды подходят к очной встрече без очковых потерь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центральном матче третьего тура чемпионата России по футболу сойдутся команды, которые не потеряли еще ни одного очка на старте сезона. Успех в очном противостоянии «Зенита» и ЦСКА позволит одному из клубов закрепиться на промежуточном первом месте в таблице.

Помимо петербуржцев и армейцев, единственная команда, одержавшая в двух стартовых турах две победы, — «Локомотив». Именно «железнодорожники» могут забраться на вершину, если «Зениту» и ЦСКА не удастся в среду вечером выявить победителя.

Непобедимые

«Зенит» начал новый сезон так, будто не было двухнедельного перерыва после завершения предыдущих розыгрышей чемпионата и Кубка России. Оба турнира были уверенно выиграны питерцами, и уже в августе подопечные Сергея Семака одержали победу над «Локомотивом» (2:1) в Суперкубке страны и добавили еще один трофей в свою коллекцию.

Затем в национальном первенстве без особых проблем «Зенит» выиграл оба выездных матча — с волгоградским «Ротором» (2:0) и «Ростовом» (2:0). Многим кажется, что сине-бело-голубые снова легко завоюют золотые медали РПЛ. Правда, бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов считает, что не всё так однозначно.

— Есть и другие команды, неплохо стартовавшие в сезоне, и у них тоже хорошие составы, — заявил «Известиям» работающий сейчас главным тренером «Зенита-2» Владислав Радимов. — Я имею в виду «Локомотив» и ЦСКА. На дистанции они могут навязать борьбу «Зениту». Те же «железнодорожники» обладают неплохим подбором игроков, и мне нравится тот футбол, который они сейчас показывают. Правда, если клуб продаст своего лучшего на данный момент футболиста Алексея Миранчука, всё может повернуться совершенно по-другому.

Предыдущий очный матч «Зенита» и ЦСКА прошел в июне в Москве. Это была первая официальная игра для обеих команд после коронавирусной паузы. И закончилась она разгромным поражением армейцев со счетом 0:4. После этого главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко подал в отставку и уехал в родную Белоруссию. Следующую неделю команду к матчам готовил его ближайший ассистент Сергей Овчинников. Под его началом ЦСКА сыграл вничью с «Динамо» (0:0). К этому моменту Гончаренко вернулся в Москву, а руководство клуба сумело отговорить его от увольнения. Вернувшись к исполнению своих обязанностей, белорусский специалист провел серию удачных матчей и вывел команду в еврокубки.

— Если ЦСКА сделал работу над ошибками по итогам того разгромного поражения от «Зенита», то может преуспеть в предстоящей игре, — добавил Владислав Радимов. — Армейцам надо более слаженно сыграть в обороне. На фоне «Химок» ЦСКА выглядел хорошо. Другое дело, что, когда команде не будут так свободно давать играть, неизвестно, как у нее пойдут дела. При этом если армейцы уберут шероховатости, особенно в игре в обороне, то смогут противостоять «Зениту». Если нет, то «Зенит» их просто накажет за ошибки.

ЦСКА в первых двух турах обыграл вышедшие из ФНЛ «Химки» (2:0), а также с трудом удержавшийся в РПЛ «Тамбов» (2:1), который потерял часть своих ключевых футболистов, включая лидера атаки Георгия Мелкадзе. При этом в концовке встречи с тамбовчанами армейцы едва не упустили победу.

— Понятно, что ЦСКА был фаворитом игры с «Тамбовом», — сказал «Известиям» бывший нападающий красно-синих Дмитрий Кириченко. — И на этом фоне по счету победа не совсем уверенная. С другой стороны, армейцы имели возможности забить еще гол, удвоить преимущество и заранее решить исход встречи. Так что я бы не сказал, что команда совсем неважно выглядела. Но из-за того, что не сделала результат раньше, «Тамбов» до последних минут сохранял шансы на ничью и в результате в концовке имел момент, когда просто простил соперника. ЦСКА пока мало отличается сам от себя образца прошлого сезона. Да, взяты шесть очков, но с командами, одна из которых только вышла из ФНЛ, а другая потеряла некоторых ключевых футболистов.

Кадровые изменения

«Зенит» почти не поменял состав по сравнению с предыдущим сезоном. Исключение — центр обороны. Выступавший три с половиной года за питерцев серб Бранислав Иванович не стал продлевать контракт. Вместо него пришел серебряный призер чемпионата мира – 2018 в составе сборной Хорватии Деян Ловрен.

— Ловрен — приобретение высокого класса, — считает Дмитрий Кириченко. — Видно, что мастер с большой буквы, к тому же не один год отыгравший в «Ливерпуле». Тем более он уже отличился голом. В целом команда выглядит уверенно. И превосходит остальных. Хотя «Ростов» против питерцев довольно хорошо играл. В остальном же «Зенит» почти не изменился. Разве что концовку прошлого сезона команда не всегда играла основой, после завоевания чемпионства было много ротации. А сейчас снова есть ярко выраженная обойма игроков старта. И по нынешнему лету стоит отметить, что неплохую форму набрал Малком.

Субботний матч с «Ростовом» «Зенит» выиграл без своего капитана и главной звезды Артема Дзюбы, ставшего ключевым творцом чемпионства команды в двух прошлых сезонах. Эксперты часто задавались вопросом, смогут ли сине-бело-голубые что-то показать без Артема.

— Без Дзюбы игра «Зенита» становится немного другой, — подчеркнул Дмитрий Кириченко. — Понятно, что Артем много цепляется за мяч, сбрасывает его партнерам по команде и навязывает борьбу игрокам обороны соперников. Без него «Зенит» в какой-то мере стал действовать быстрее. Но с Дзюбой эта команда физически более сильная и боевитая.

ЦСКА в межсезонье приобрел аргентинского нападающего Адольфо Гайча. Пока он в двух матчах выходил на замену и особо ничем себя не проявил. Другой проблемой команды вновь стали травмы Алана Дзагоева. Один из главных старожилов ЦСКА в последние годы постоянно выпадает из состава из-за многочисленных повреждений. И оба матча нового чемпионата он опять не доиграл из-за травм.

— Пока сложно что-то сказать о Гайче, — отметил Дмитрий Кириченко. — Видно, что форвард габаритный — такой и нужен был ЦСКА. Но пока он адаптируется к России. Для этого нужно время, так как человек только приехал из Аргентины. Надеюсь, в будущем он поможет. Что касается Дзагоева, то с Аланом происходит то, что уже давно началось. Он очень травматичен и никак не может выбраться из череды повреждений. Вероятно, таковы возможности его организма. Очень жаль, что так получается, поскольку Дзагоев придает достаточно игровой мысли атакующим действиям ЦСКА, хорош в подыгрыше. И просто несчастье, что он так травмируется, иногда из-за каких-то неловких движений, как было в матче с «Химками».

Встреча «Зенита» и ЦСКА пройдет в среду в Санкт-Петербурге. Начало в 20:00.

Читайте также
Прямой эфир