Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зюганов назвал события в Белоруссии рейдерским захватом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События в Белоруссии по своей сути являются рейдерским захватом власти. Об этом 18 августа заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Сейчас должны дружно противодействовать тому, что происходит. В Белоруссии идет по сути дела рейдерский захват, атака республики антироссийскими, антирусскими силами, причем это делалось во многих странах, но сегодня Белоруссия под ударом», — приводит его слова «РИА Новости».

Зюганов отметил, что у кандидатов в президенты Белоруссии, в том числе Светланы Тихановской, нет никаких предложений по развитию страны ни в экономике, ни в политике.

«Мы считаем, что надо максимально консолидироваться руководству Белоруссии, собраться вместе с Лукашенко, обсудить ситуацию, выступить повсеместно в коллективах и объяснить, что они готовы пойти на ряд предложений, которые высказывают (граждане. — Ред.). Там требуется ремонт политической системы, видимо, назрели изменения в конституцию, но кроме Лукашенко и его команды, кто создал и укрепил Белоруссию как государство», — сказал он.

По его мнению, ситуацию в Белоруссии должны обсудить Совбез России и парламент, так как это касается безопасности Союзного государства. Зюганов подчеркнул, что «слом ситуации в Белоруссии» будет означать, что «пожар перекинется в Россию», где удержать ситуацию будет сложнее.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа не утихают протесты. На улицы городов страны вышли люди, которые несогласны с результатами голосования. По данным ЦИК, победителем в борьбе за пост главы государства в шестой раз стал Лукашенко.

Демонстрации сопровождаются жесткими задержаниями и применением силы. Лукашенко, комментируя столкновения милиции и протестующих, заявил, что ответственность за жестокость в ходе акций протестов в стране лежит на оппозиции.

Кроме того, глава государства поручил МВД, КГБ, минобороны и Генпрокуратуре оценить ситуацию в республике и «категорически не допустить» незаконных акций.

17 августа, во время визита на Минский завод колесных тягачей, Лукашенко заверил, что политический режим в республике никогда не падет, а с противниками власти он разберется.

Читайте также
Прямой эфир