Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Король подиума: как Хэмилтон превзошел очередной рекорд Шумахера
2020-08-16 21:08:54">
2020-08-16 21:08:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Льюис Хэмилтон, Макс Ферстаппен и Валттери Боттас в четвертый раз за нынешний сезон поделили первые три места. Хэмилтон оформил четвертый с июля триумф, а команда «Мерседес» — пятый. Если учесть, что в Барселоне прошла всего лишь шестая гонка чемпионата, болельщикам «Формулы-1» впору расстроиться — с интригой в сезоне пока напряженно. Но есть события, которые не дают скучать поклонникам гонок — например, назревающий досрочный уход Себастьяна Феттеля из «Феррари» или бунт вокруг технического плагиата «Рейсинг поинт». Ну и рекорд Хэмилтона, который в 156-й раз завершил гонку на пьедестале и превзошел достижение Михаэля Шумахера, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Албон — под замену?

Гран-при Испании завершало трехнедельный марафон, во время которого гонки шли одна за другой и времени на стратегические вопросы не оставалось. Теперь же, накануне двух итальянских стартов, команды получат возможность вздохнуть, разобраться с накопившимися делами и подвести черту под стартом чемпионата. И для «Ред Булл» итоги будут не самыми утешительными. Очевидно, что «быки» в нынешнем сезоне могут рассчитывать только на ошибки «Мерседеса». Если немецкая команда их не совершает, шансов у конкурентов нет.

В жаркой Барселоне Хэмилтон, его инженеры и стратеги были безупречны. Ферстаппен снова пытался рисковать, но этгоо хватило лишь для того, чтобы обойти маломотивированного Боттаса. Валттери в который раз провалил старт, и на узкой каталонской трассе это оказалось слишком большим подарком для Макса.

гонка
Фото: Global Look Press/HOCH ZWEI/Pool/Emilio Morenatti

— У «Ред Булла» в этом сезоне большие проблемы — они не смогли заставить работать аэродиномический пакет, который они собрали в 2020 году, — пояснил «Известиям» бывший пилот мировой серии «Рено» и GP3 Николай Марценко. — На апексе (вершине траектории) переставала работать аэродинамика, нарушался аэродинамический поток под днищем автомобиля. На тестах и гонках в Австрии их машины разворачивали, особенно на быстрых кругах. В Великобритании, где Ферстаппен одержал победу, на трассе не очень много кочек и хорошее покрытие. Там эти проблемы их касались не так сильно. В Испании же всё вернулось на круги своя. Не забывайте, что они уступают «Мерседесу» по мотору. Это отчетливо видно в квалификациях. Немецкая команда — лучшая на сегодняшний день. Хэмилтон и Боттас адаптировались к ситуации и вряд ли будут допускать такие ошибки, как в Сильверстоуне. У Ферстаппена есть шанс побороться за второе место в чемпионате. Не более того.

После этой гонки преимущество Ферстаппена перед Боттасом составляет шесть очков. Хэмилтон опережает голландца уже на 37 баллов. Напарник Макса по «Ред Булл» Алекс Албон вновь не смог бороться за высокие места, заняв только 8-е место. В общем зачете тайский пилот идет на шестом месте (40 очков).

Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон

Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон

Фото: REUTERS/Albert Gea

— Я бы не сказал, что Албон — плохой гонщик. Просто ему, видимо, не подходит эта машина, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший пилот мировой серии «Рено» Даниил Мове. — Если «Ред Булл» заменят Албона и найдут кого-то, кто будет помогать немного подгонять Ферстаппена, думаю, австрийская команда вполне может посоперничать с «Мерседесом» в большинстве оставшихся гонок. На мой взгляд, на эту роль бы подошел Даня Квят или Нико Хюлькенберг.

Квят вновь уступил

В разборки большого трио пытался вмешаться «Рейсинг поинт», но, возможно, решил не провоцировать недоброжелателей. Слишком много людей в «Формуле-1» недовольны мягким наказанием этой команды за копирование прошлогодней машины «Мерседеса». Чем лучше будут выступать Ленс Стролл и Серхио Перес, тем больше вероятность массового демарша против «Рейсинг поинт».

Сравнительно неплохо выступил в Барселоне Себастьян Феттель — по нынешним временам седьмое место «Феррари» провалом не кажется. К тому же, он стал вторым пилотом в истории «Формулы-1», набравшим 3 тыс. очков. Теперь на счету четырехкратного чемпиона мира 3001 балл. Ранее эту гроссмейстерскую отметку преодолел Льюис Хэмилтон (3563 очка).

Себастьян Феттель

Фото: REUTERS/FIA

Однако немецкий пилот наговорил уже сколько всего о «Скудерии» и ее руководстве, что вероятность его досрочной замены на Нико Хюлькенберга или Кими Райконена представляется более чем вероятной. Никто не удивится, если это произойдет перед итальянскими этапами или сразу после них. А сам Феттель 30 августа может подписать контракт с «Рейсинг поинт».

Увы, не в самой сильной позиции находится Даниил Квят. В Испании он снова — в девятый раз подряд — уступил своему напарнику в квалификации. В гонке российский пилот тоже оказался за спиной Пьера Гасли. В отличие от Квята, француз финишировал в очковой зоне. Даниил был активен на трассе, но 12-е место и штраф за неправильный обгон — плохая рекомендация на будущий сезон в условиях сумасшедшей конкуренции, которая намечается за места в болидах на чемпионате-2021.

— Не могу сказать, что доволен гонкой, результат получился разочаровывающим, — сказал Квят пресс-службе «Альфа Таури». — Сегодня я не чувствовал себя комфортно за рулем болида, в отличие от других гонок. Нам нужно будет изучить все детали и разобраться в том, почему это случилось — возможно, мы не оптимальным образом работали с шинами. Я был доволен тем, как стартовал в гонке, мы неплохо поборолись с «Феррари», с Риккардо. Так что я думаю, что сегодня мог бы добиться большего, финишировать на более высокой позиции. Думаю, мы можем извлечь уроки из случившегося в этот уикенд и прибавить в следующих гонках.

Болид Даниила Квята

Болид Даниила Квята

Фото: Global Look Press/HOCH ZWEI

В ближайших гонках нашему соотечественнику необходимо совершить что-то значимое. И для этого, несмотря на медленную машину «Альфа Таури», в сентябре есть определенные основания. 6 и 13 сентября «королевская серия» стартует в Италии, где Квят вырос как пилот, а 27 сентября нас ждет гонка в российском Сочи.