Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Военные РФ развернули мобильную очистную станцию в Дэйр-эз-Зоре

0
Фото: скриншот с видео
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные развернули мобильную очистную станцию СКОВ-10 в сирийском городе Дэйр-эз-Зор для обеспечения группировки войск РФ и местного населения питьевой водой. Об этом рассказал командир отделения, которое обслуживает станцию, Александр Сиваков.

По его словам, в станции установлены 64 ультратонких фильтра, которые под большим давлением очищают воды от естественных загрязнений. Следом за этим вода проходит через угольный фильтр, а затем попадает в бактерицидную ультрафиолетовую установку. На выходе из устройства получается чистая питьевая вода.

Производительность станции зависит от степени загрязнения воды, но в среднем составляет 8–10 куб. м воды в час. Сиваков отметил, что Дэйр-эз-Зор расположен в пустыне, здесь существуют трудности с водоснабжением. Изначально станцию разворачивали для обеспечения российских военных в городе, но затем было разрешено раздавать ее местному населению в связи с тем, что в Дэйр-эз-Зоре сильно пострадали очистные сооружения.

На данный момент городская система центрального водоснабжения работает, но в дома поступает мутная вода. Она не пригодна для приготовления пищи и питья. Также отмечается, что в системе до сих пор часто происходят поломки и тогда подача воды останавливается совсем. Пока российская станция является единственным местом, где жители могут получить питьевую воду.

По последним данным российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, всего российской стороной организованы и проведены 2,5 тыс. гуманитарных и благотворительных акций. В ходе них гражданам Сирии доставлено более 4,1 тыс. т продовольствия, воды и предметов первой необходимости. Кроме того, медики Минобороны России оказали медицинскую помощь более чем 133 тыс. сирийских граждан.

14 августа сообщалось, что более 250 продуктовых наборов раздали российские военные жителям недавно освобожденного от боевиков населенного пункта Хуам в провинции Алеппо.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир