Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Болгарии предложил изменить конституцию страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в пятницу, 14 августа, в обращении к гражданам заявил о планах изменить конституцию страны. Заявление опубликовано на сайте правительства Болгарии.

По словам главы кабмина, пришло время для «перезагрузки государства». Такое предложение он высказал на фоне массовых протестов, проходящих в стране.

«ГЕРБ (правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии». — Ред.) представит проект новой конституции Республики Болгария», — сказал Борисов.

Согласно действующей конституции, полномочиями принимать новый основной закон государства обладает только Великое Народное собрание Болгарии, в связи с чем премьер предложил созвать данный представительный орган.

В частности, одно из предложенных изменений касается сокращения количества депутатов Народного собрания (болгарского парламента) с 240 до 120 человек, упразднение Высшего судебного совета и ограничение полномочий главы минюста.

«В момент, когда Народное собрание примет решение о проведении выборов в Великое Народное собрание, в соответствии со статьей 160 конституции, я уйду с поста премьер-министра Болгарии в тот же день», — указал Борисов.

Инициатива руководителя правительства вызвала отрицательный отклик у президента республики Румена Радева. Он оценил предложение премьера как демонстрацию пренебрежения к основному закону и призвал кабинет сложить полномочия и провести досрочные выборы.

«Более месяца продолжаются протесты с требованием отставки правительства и главного прокурора. Доверие правящему большинству безвозвратно потеряно. Изменения в правительстве не убедили никого. Репрессии, провокации и попытки игнорировать гражданское недовольство только подтверждают необходимость отставок», — цитирует президента ТАСС.

В ходе выступления Радев усомнился в праве контролирующей государство и нарушающей принцип разделения властей партии предлагать изменения в конституцию, отрицал возможности дебатов о будущем страны с «душителями свободы слова» и о реформе судебной системы с представителями мафии.

26 июля участники акции разыграли спектакль, пародирующий премьер-министра и главного прокурора, а также забросали свиными ушами здание совета министров, выкрикивая лозунг «В отставку!». Протестующие требуют независимости судебной власти, финансовых льгот и эффективных налоговых механизмов для среднего и малого бизнеса.

Массовые акции протеста проходят в Болгарии с 9 июля. Тысячи горожан, а также представители разных политических партий и общественных организаций собрались у здания администрации президента, чтобы поддержать президента страны Румена Радева. С того дня митинги и шествия под лозунгом «Защитим демократию!» стали ежедневными, их участниками являются преимущественно молодые люди.

Прямой эфир