Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС подписал первый контракт на поставку вакцин от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская комиссия (ЕК) заключила первое соглашение с фармацевтической компанией AstraZeneca о закупке 300 млн доз потенциальной вакцины против коронавируса. Соответствующая информация появилась на сайте высшего органа исполнительной власти Европейского союза.

«Интенсивные переговоры Европейской комиссии продолжают приносить результаты. Сегодняшнее соглашение является первым краеугольным камнем в реализации стратегии Европейской комиссии в отношении вакцин. Эта стратегия позволит нам предоставлять будущие вакцины европейцам, а также нашим партнерам в других странах мира», — заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

После того как вакцина доказала свою безопасность и эффективность против COVID-19, ЕК согласовала закупку 300 млн миллионов доз вакцины AstraZeneca с возможностью дозакупки еще 100 млн от имени стран — членов ЕС. В настоящее время комиссия продолжает обсуждение аналогичных соглашений и с другими производителями вакцин.

Данное соглашение, как отметили в ЕК, будет финансироваться из программы инструментов экстренной поддержки, в которой есть средства, предназначенные для создания портфеля потенциальных вакцин с разными профилями и производимых различными компаниями.

«Мы продолжим неустанно работать, чтобы привлечь больше кандидатов в широкий портфель вакцин ЕС. Безопасная и эффективная вакцина остается самой надежной стратегией для защиты наших граждан и остального мира от коронавируса», — добавила комиссар Евросоюза по здравоохранению Стелла Кириакидес.

В конце июля Еврокомиссия подписала контракт с американской биофармацевтической компанией Gilead Sciences на поставки препарата против коронавируса ремдесивир.

Кроме того, в середине июля в Евросоюзе разработали план на случай второй волны коронавируса, который должен не допустить нового глобального карантина и остановки экономики.

Прямой эфир