Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США назвали нереальным вступление Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США должны отказаться от публичной поддержки возможного вступления Украины в НАТО, поскольку членство республики в альянсе неосуществимо по множеству причин. Об этом говорится в отчете, опубликованном американским аналитическим центром Defense Priorities.

По мнению экспертов, задача Киева состоит в том, чтобы найти баланс между конкурирующими притяжениями Востока (Россия) и Запада (Европа). При этом окончательный переход на ту или иную сторону, к НАТО и Европейскому союзу (ЕС), или решительное возвращение в орбиту Москвы подорвет внутреннюю стабильность Украины.

Авторы доклада отмечают, что исключение вопроса о членстве в НАТО из украинской политической повестки вынудит Киев сосредоточиться на более реалистичных вариантах внешней политики, таких как нейтралитет.

В отчете приводятся социологические данные, согласно которым менее половины (44%) украинских респондентов высказались за вступление за вступление страны в НАТО, а 25% поддержали разрешение членам альянса расквартировывать свои войска на территории Украины.

«Среди украинского населения сохраняется значительное, хотя и не всеобщее, стремление к расширению связей с Европой и Соединенными Штатами. Однако есть также не менее сильные элементы внутри Украины, которые стремятся к более тесным отношениям с Россией», — говорится в докладе.

Эксперты делают вывод, что Соединенными Штатами необходимо прекратить поддерживать вступления Украины в НАТО, поскольку устойчивая ложная надежда на членство препятствует Киеву рассматривать более прагматичные и необходимые задачи.

7 июля бывший командующий ВС США в Европе генерал Бен Ходжес оценил перспективу военного столкновения НАТО и России из-за Украины.

Прямой эфир