Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Белоруссии вызван в МИД Чехии для дачи объяснений в связи с недавним заявлением президента республики Александра Лукашенко об управлении протестами из Чехии. Об этом в среду, 13 августа, заявил чешский министр иностранных дел Томаш Петржичек, сообщает издание Parlamentni Listy.

Министр заявил, что его страна не может согласиться с обвинениями Лукашенко.

«Мы хотим выяснить, почему он произнес такие слова. Ждем представления доказательств. Мы выразили решительный протест в связи с данным заявлением, направленным против Чехии», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Как отметил глава МИД Чехии, послу выразили «решительное несогласие с происходящим в Белоруссии», где, по его словам, имеет место «подавление митингов, жестокое обращение с демонстрантами». Петржичек также выразил недовольство и предвыборной компанией, по его утверждению, тот факт, что на выборы не была допущена миссия международных наблюдателей, «доказывает, что выборы не были свободными».

Евросоюз, по его словам, может прекратить финансирование проектов в Белоруссии, которые реализуются по линии программы «Восточное партнерство». Дипломат также допустил возможность переезда из Литвы в Чехию Светланы Тихановской, основного соперника Лукашенко на президентских выборах.

Президент Белоруссии заявил 10 августа, что акциями протеста, начавшимися после состоявшихся 9 августа в стране президентских выборов, управляли из Польши, Великобритании и Чехии.

12 августа госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Чехию заявил, что выборы в Белоруссии не были свободными и справедливыми, а против демонстрантов в настоящее время предпринимаются жесткие действия. Он назвал нынешнюю ситуацию в стране трагедией.

В этот же день власти Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсудили необходимость «сильного европейского ответа» на жестокость в подавлении протестов в Белоруссии.

Ранее на этой неделе глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что в ЕС изучают возможность санкций против лиц, ответственных за полицейское насилие в Белоруссии.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования, протестующие вышли на улицы. Сама политик покинула республику.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые продолжаются уже несколько дней. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, два человека погибли. Тысячи протестующих задержаны.

Прямой эфир