Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Девушки выстроились в живую цепь с цветами в руках в Минске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Комаровского рынка в Минске около 250 девушек выстроились в живую цепь с цветами в руках в знак мирного протеста против насилия в Белоруссии, сообщает корреспондент «Известий» в среду, 12 августа.

Участницы протеста рассказали, что пришли без оружия, с лозунгами «Насильно мил не будешь» и «Не жалей меня — бей!». Они подчеркнули, что это мирный протест.

Милиция попросила разойтись, предупредив об «установленной законом ответственности».

Около 12:00 к месту событий подъехал автозак. Среди митингующих были замечены так называемые тихари — координаторы ОМОНа.

После этого девушки колонной пошли по проспекту Независимости.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа. В этот день в стране прошли выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результатов голосования.

После этого люди, несогласные с итогами выборов, стали выходить на улицы. Им противостояли силовики. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон.

Ранее, 12 августа, Следственный комитет Белоруссии информировал о задержании двух россиян, подозреваемых в участии в беспорядках в белорусской столице. Было опубликовано видео с задержанием четырех человек, двое из которых сообщили, что они из России. Организация «Открытая Россия» опознала на этой записи своих сотрудников — Артема Важенкова и Игоря Рогова. Позже сообщалось, что Рогов был отпущен.

Прямой эфир