Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии освободили журналиста Солопова и фотокорра Питалева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанные в Белоруссии журналист «Медузы» Максим Солопов и фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев освобождены. Об этом сообщил 11 августа посол России в республике Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала «Россия 24».

«Отпущен наш коллега Солопов Максим, Илья Питалев из «РИА Новостей», — сказал высокопоставленный дипломат. По его словам, коллега Семена Пегова — Дмитрий Калюжный, несколько часов назад вернулся в Россию.

На родину также вернулись Семен Пегов, Владислав Зиздок, Антон Старков, Дмитрий Лосенко, добавил Мезенцев.

Посольство работает над освобождением представителей движения «Открытая Россия» Артема Важенкова и Игоря Рогова. Как добавил посол, «это вопрос не часов, а десятков минут».

Ранее во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы добиться скорейшего урегулирования ситуации с задержанием в Белоруссии российских журналистов.

Накануне задержанный в Белоруссии военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo и внештатный журналист РЕН ТВ Семен Пегов и его оператор Влад Зиздок были отпущены на свободу. Также освободили журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — 10,09%.

Вечером 9 августа в Минске и ряде других белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и вечером следующего дня. Протесты сопровождались беспорядками и массовыми задержаниями. Возбуждены уголовные дела. Пострадавшие есть как со стороны силовиков, так и со стороны протестующих.

Прямой эфир