Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанных в Белоруссии журналистов Пегова, Ласенко и Старкова отпустили

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанный в Белоруссии военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo и внештатный журналист РЕН ТВ Семен Пегов отпущен на свободу. Об этом в понедельник, 10 августа, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

Также освобождены журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко.

Ранее в этот день стало известно, что вместе с Пеговым был задержан видеооператор его проекта VarGonzo Владислав Зиздок.

Видео задержания Пегова опубликовал портал TUT.by. На кадрах видно, как белорусские силовики волочат несопротивляющегося Пегова по асфальту.

После этого долгое время журналисты не могли установить местонахождение коллеги. Удалось выяснить, что он в минском Центре изоляции для нарушителей, но дипломатов России к нему не пускают.

Также в ходе освещения протестов в белорусской столице были задержаны и другие журналисты, в том числе сотрудники Daily Storm Старков и Ласенко.

Накануне в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, а Светлана Тихановская — 10,09%.

Штаб Тихановской отказался признавать официальные данные Центризбиркома страны, отмечая, что данные штаба с участков во всех районах республики показывают у нее результат в 70–80%, сама же Тихановская считает, что победила на выборах.

После этого в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. В результате, по данным МВД страны, было задержано около 3 тыс. человек. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Прямой эфир