Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Разведка США рассказала о нежелании лидера КНР принимать западные вакцины
Армия
Российские военные доставили гумпомощь в школу-интернат в Запорожье
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили государственные и ведомственные награды
Мир
ЕС опубликовал решение о введении потолка цен на российскую нефть
Мир
Посольство Украины в Астане получило письмо с угрозой взрыва
Мир
The Guardian обвинила Лондон в неисполнении обещания об эвакуации афганцев
Мир
В США предрекли снижение боевых действий на Украине в ближайшие месяцы
Происшествия
Двое взрослых и двое детей погибли после пожара в доме в Оренбурге
Мир
В киевском метро разместили портрет Пушкина и цветы на месте закрытого бюста
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Кредиты на вторичное жилье стали выдавать по ставке от 1%

Держать планку: кабмин хочет снизить эквайринг в рамках нацпроекта

Для малого и среднего бизнеса он не должен превышать 1% от суммы сделки
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство обсуждает снижение комиссии за эквайринг для малых и средних компаний — уже после 30 сентября ее могут зафиксировать на уровне, не превышающем 1%. Нововведение будет действовать в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщили «Известиям» два источника, близких к кабмину. Уменьшение ставок создаст условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, уверены чиновники. ЦБ их оптимизма пока не разделяет: по мнению регулятора, инструментом поддержки МСП должна стать не заморозка комиссий по эквайрингу, а переход на систему быстрых платежей. Инициатива правительства снизит нагрузку на «белый» бизнес, но принесет убыток банкам, заявили эксперты.

Общественно значимая ставка

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития, ЦБ и Минфину проработать вопрос о снижении эквайринговой комиссии для малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта по поддержке МСП. Об этом «Известиям» рассказали источник в финансово-экономическом блоке правительства и участник тематического совещания в Белом доме.

По замыслу кабмина, комиссия для предпринимателей за прием безналичных платежей будет зафиксирована в размере не более 1% от суммы сделки. Сейчас за такую услугу они платят от 1,7 до 4%. Предполагается, что нововведения заработают после 30 сентября. В правительстве уверены: снижение ставок эквайринга позволит создать условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, а значит добиться общественно-значимого результата, на достижение которого в ближайшее время переориентируют нацпроект.

Впрочем, окончательное решение по снижению ставок эквайринга до 1% для МСП еще не принято, подчеркнул источник «Известий» — этой теме будет посвящен ряд совещаний в кабмине и ЦБ в ближайшее время. На них планируется уточнить механику нововведения и срок его действия. Ранее, в активную фазу пандемии, регулятор уже прибегал к аналогичной мере, чтобы поддержать онлайн-торговлю, но это вызвало критику банкиров, напомнил он.

Как ранее писали «Известия», Ассоциация банков России предупредила премьер-министра Михаила Мишустина, что на фоне ограничений кредитные организации будут вынуждены компенсировать убытки, взимая плату за услуги, которые раньше предоставлялись даром: например, выпуск карт, использование платежных приложений и допуск к колл-центру. По оценкам организации, потери банков-эквайеров от этих мер составили 2 млрд рублей, а банков-эмитентов — 10 млрд.

В конце июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор пока не склонен продлевать ограничение ставок по эквайринговым комиссиям. На запрос «Известий», будет ли сделано исключение для малого бизнеса, в Банке России сообщили, что новым альтернативным инструментом поддержки МСП в рамках нацпроекта должно стать не снижение комиссий, а Система быстрых платежей (СБП), которую уже активно внедряют многие компании.

— Уровень тарифов в СПБ для торговых предприятий составляет не более 0,4–0,7 % от суммы платежа в зависимости от вида деятельности. Это в 2–2,5 раза ниже, чем средний уровень эквайринговых ставок, — сообщили в ЦБ.

Скептически к снижению ставок на прием безналичных платежей отнесся и глава «Опоры России» Александр Калинин. Он отметил, что нововведение выгодно лишь среднему бизнесу: для малых и микропредприятий экономия на комиссии будет ниже, чем возникшие дополнительные расходы — например, плата за установку и обслуживание терминалов.

В Минфине переадресовали запрос «Известий» в кабмин и Минэкономразвития. В Минэке заявили, что выполняют все мероприятия в соответствии с поручением правительства, но детали не раскрыли.

Сокращать, так вместе

В финансовых организациях «Известиям» заявили, что уменьшение процентных платежей за прием карт для бизнеса должно сопровождаться одновременным снижением комиссий платежных систем.

— Без смягчения тарифов со стороны регуляторов — платежных систем, банкам не будет никакой выгоды устанавливать публичную комиссию ниже себестоимости услуги, — сообщили в пресс-службе банка «Санкт-Петербург».

Там добавили, что тариф на эквайринг МСП составляет 2,3–2,5%, поэтому после нововведений потери в доходах составят примерно 1,3–1,5% с каждого рубля.

Снижение ставки повлечет пересмотр или отмену банковских программ лояльности, предсказал руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов. С другой стороны, тарифы для бизнеса, станут более комфортными, отметил он.

Финансовые организации уже давно предлагают бизнесу сниженную комиссию по безналичным платежам с учетом комплексной доходности, мотивируя компании к большей активности внутри банковской экосистемы, компромиссен управляющий директор по развитию торгового эквайринга МКБ Марк Баранов. Регулирование эквайринговой комиссии может побудить компании МСП активнее принимать к оплате банковские карты, прогнозирует он.

Несмотря на это, платежные системы пока не планируют дальнейшего снижения тарифов. Размер межбанковского вознаграждения на уровне 0,7% позволяет обеспечить соотношение интересов всех сторон, уверены в НСПК. Лучшее регулирование эквайринговых комиссий — рыночное, лаконичен глава Mastercard в России Алексей Малиновский. В пресс-службе Visa не ответили на запрос «Известий».

Инициатива правительства направлена на снижение нагрузки на бизнес, который работает «в белую», пояснил управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Выручку, которая оплачена банковской картой, невозможно спрятать, а это значит, что ее придется учесть при уплате налогов. Однако для банков и платежных систем такое снижение невыгодно: они вложили средства в инфраструктуру безналичных расчетов и ожидают отдачи от этих инвестиций. Компромиссным решением могло бы стать поэтапное, растянутое на один-два года, снижение порога выручки, с которого начинает взыматься комиссия не более 1%, предложил эксперт.

Ограничение размера эквайринговых комиссий, с одной стороны, помогает субъектам МСП, но с другой — наносит ущерб банковским организациям, согласился аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Помимо этого, оно препятствует внедрению Системы быстрых платежей. В целом ограничения на размер эквайринговых комиссий оправданы только в период жестких мер, связанных с пандемией, резюмировал он.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир