Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова указала на запросы на аккредитацию у задержанных в Минске журналистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие из задержанных в Белоруссии российских журналистов запрашивали у Минска аккредитацию заранее и по всем правилам, но им отказали. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в понедельник, 10 августа, на своей странице в Facebook.

По словам дипломата, аккредитация остается обязательным условием легальной работы журналиста. «Но многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове», — заключила она.

Как ранее заявила «Известиям» Захарова, посольство России в Минске занимается каждым конкретным случаем задержания работников российских СМИ. Представитель МИД призвала сотрудников медиа «полностью соблюдать белорусское законодательство» в части, которая касается ведения ими профессиональной журналистской деятельности на территории этой страны.

Ранее, в понедельник, агентство Sputnik Беларусь сообщило о задержании и избиении своего корреспондента Евгения Олейника во время его возвращения после работы в Минске. «Корреспондент Sputnik Евгений Олейник был задержан милицией, когда возвращался с работы ранним утром 10 августа. На связь с редакцией он смог выйти только после полудня», — отмечается в сообщении.

Задержания журналистов прошли в Минске 9 августа, в день выборов президента Белоруссии. Так, генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко сообщила «РИА Новости», что журналист издания Максим Солопов уже 10 часов не выходит на связь с редакцией.

В тот же день задержали сотрудников телеканала «Дождь» — журналистов Василия Полонского и Владимира Роменского, а также оператора Николая Антипова. Они уже вернулись в Россию.

Прямой эфир