Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Кипр достигли нового налогового соглашения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия договорилась с Кипром о подписании нового соглашения об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщил Минфин РФ.

В переговорах с российской стороны участвовали зампред правительства России Алексей Оверчук и замминистра финансов Алексей Сазанов. Делегацию Кипра возглавил министр финансов Константинос Петридис.

«Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года», — сообщил Оверчук, отметив, что процесс денонсации соглашения с Кипром остановлен.

Ратифицировать протокол планируется до конца 2020 года, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

«В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру», — сказал со своей стороны Сазанов.

Также Россия ожидает официального ответа от Нидерландов на направленные предложения. В случае согласия на переговоры Амстердаму будут предложены те же условия, что и Кипру.

О запуске процедуры разрыва налогового соглашения с Кипром стало известно 3 августа. В Минфине объяснили, что соответствующее решение было принято из-за отказа принять предложение Москвы о пересмотре договоренностей. Кипр сделал ответное, но достигнуть компромисса не удалось. 7 августа стало известно, что Россия согласилась на новые переговоры с республикой.

О планах повысить ставки на вывод капитала за рубеж 25 марта объявил президент России Владимир Путин. В частности, он поручил правительству скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, куда выводятся доходы россиян. При этом он подчеркнул, что Москва в одностороннем порядке выйдет из таких договоров с теми государствами, кто не пойдет на повышение налогов на дивиденды.

Прямой эфир