Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о планах США поставить Тайваню около 100 ракет для ЗРК Patriot
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на маслозаводе в Адыгее
Общество
В Москве открылась регистрация на катки фестивальных площадок
Мир
Министры обороны Украины и США обсудили усиление системы ПВО ВСУ
Мир
Полянский подтвердил проведение заседания Совбеза ООН по Украине
Мир
В США начали проверку Neuralink из-за жалоб на испытания на животных
Мир
Один человек погиб из-за взрыва на водопроводной станции в Токио
Мир
Премьера Польши Моравецкого призвали к отставке после слов об Украине
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил о возгорании в районе аэродрома
Мир
На востоке Украины объявили воздушную тревогу
Общество
Число погибших после взрыва в Нижневартовске увеличилось до восьми
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября

Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия запустила процедуру разрыва налогового соглашения с Кипром. Об этом сообщает пресс-служба российского Минфина 3 августа.

Сообщается, что министерства России и Кипра провели переговоры по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В результате переговоров соглашение сторон достигнуто не было.

Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ.

Кроме того, Кипр, вероятно, будет способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения, отметили в министерстве.

Вместе с тем Россия сформулировала варианты компромиссного решения данного вопроса и предложила оперативно, в течение этой недели, провести очные переговоры на Кипре, с тем чтобы выйти на решение, однако получила отказ.

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса и предложил ряд мер, в том числе экономического характера. В частности, он заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом — не менее 15% (столько взимается с физических лиц-нерезидентов в России). С этой целью он поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения. За время действия Российско-кипрского соглашения этим воспользовались многие российские компании.

Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра соглашения, Путин поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.

Ранее, 27 июля, сообщалось, что во время пандемии вид на жительство в других странах и второе гражданство, в том числе на Кипре, стали для россиян альтернативой выездным визам. Популярность ему добавили скидки на островную недвижимость до 30% от текущей стоимости объектов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир