Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Турция предложила Ливану отстроить разрушенный порт

0
Фото: REUTERS/Ammar Abd Rabbo/ABACAPRESS.COM
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция готова отстроить поврежденный взрывом порт в Бейруте и предложила Ливану временно использовать свой порт в Мерсине. Об этом в субботу, 8 августа, заявил вице-президент Турции Фуат Октай в ходе пресс-конференции.

«[На встрече с президентом Ливана Мишелем Ауном] мы отметили, что Турция готова до конца к восстановлению ливанского порта Бейрут, который был очень серьезно поврежден [взрывами]», — цитирует его TRT Haber.

Также Октай сообщил, что Ливану предоставили возможность использовать турецкий порт в Мерсине до реконструкции разрушенного порта.

Кроме того, в Бейруте продолжают работать турецкие поисково-спасательные команды. К настоящему моменту Анкара направила в Ливан 400 т продовольствия, а также медицинскую помощь.

О своем намерении помочь Ливану также заявили власти США, Израиля, России, Великобритании, Кувейта, Германии, а также руководство Евросоюза.

В частности, после катастрофы Россия направила в Ливан пять самолетов гуманитарной помощи. Кроме того, в Бейрут прибыли сотрудники МЧС России для помощи в борьбе с последствиями ЧП и развертывания мобильных госпиталей.

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани выделил 50 млн риалов ($13,7 млн) для помощи пострадавшим от взрыва в порту Бейрута. А из Франции в ливанскую столицу направлены отряд врачей и медоборудование. Также в Бейрут прибыли три самолета гуманитарной помощи от США.

В порту Бейрута 4 августа прогремел взрыв. Погибли, согласно последним данным, 154 человека и более 5 тыс. пострадали. Как заявил премьер-министр страны Хасан Диаб, причиной взрыва стало ненадлежащее хранение на складе в порту аммиачной селитры весом 2750 т.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир