Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина так и не огласила итоги расследования гибели Стенина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина спустя шесть лет после гибели в Донбассе фотожурналиста МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина так и не огласила итоги своего расследования и не передала России документы. Об этом в четверг, 6 августа, «РИА Новости» сообщили в Следственном комитете России.

«Следственный комитет направлял в компетентные органы Украины запрос о правовой помощи для прояснения обстоятельств произошедшего, а также последующего привлечения виновных к ответственности. Однако на него получен формальный отказ. Результаты украинского расследования этого факта российской стороне до сих пор не известны», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что СК вместе с МВД и ФСБ продолжает установление причастных к убийству журналиста, а также принимает меры для получения копий документов от «компетентных органов Украины».

3 сентября 2014 следствие установило обстоятельства гибели Стенина. Он погиб в ходе нападения украинских военных на ополченцев и беженцев. Отмечается, что вечером 6 августа он на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное — Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение.

Следователи добавляют, что огонь велся фугасными снарядами и из танковых пулеметов Калашникова. Всего было подбито больше десятка машин с мирным населением.

После смерти Стенина в его честь учредили премию для фотожурналистов. Ее организовывает МИА «Россия сегодня», ставя своими целями поддержку молодых фотографов и привлечение внимания общественности к современной журналистике.

5 сентября 2014 года Стенин был посмертно награжден орденом Мужества. В указе президента отмечалось, что эту награду фотожурналист получил за героизм, проявленный при исполнении профессионального долга.

Прямой эфир