Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Бут вышел на связь впервые с 22 июля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский бизнесмен Виктор Бут, отбывающий 25-летнее заключение в американской тюрьме, вышел на связь впервые с 22 апреля. Об этом в четверг, 6 июля, сообщила его супруга Алла.

Выяснилось, что причиной отсутствия связи с осужденным россиянином стала вспышка коронавирусной инфекции среди заключенных и персонала тюрьмы Мэрион штата Иллинойс.

«Теперь заключенных вообще не выпускают из камер, и у них нет доступа ни к свежему воздуху, ни к телефону, ни к электронной почте», — цитирует Аллу Бут «РИА Новости».

Дозвониться до учреждения, по ее словам, удалось дипломатам РФ, которые даже смогли поговорить с Виктором Бутом. Его специально для этого выпустили из камеры на несколько минут.

Карантинные меры в тюрьме могут продлиться, как стало известно женщине, около двух недель.

«При этом в камере очень жарко, в течение дня (плюс) 37–38 градусов, кондиционера нет», — уточнила Алла Бут, добавив, что ее супруг передал ей через дипломатов, что у него всё в порядке.

Согласно данным сайта Бюро тюрем США, в Мэрион на сегодняшний день зафиксировано 84 случая заражения коронавирусом. Наличие инфекции выявили у четырех сотрудником учреждения и 80 заключенных. Умер от осложнений на фоне COVID-19 один осужденный, а вылечились 53.

Как отметила жена Бута, такое количество заключенных с подтвержденным COVID-19 — это практически каждый четвертый из содержащихся там. Женщина указала, что не знает, как в учреждении борются с коронавиурсом, однако уточнила, что при простуде лечение заключенных заключается в выдаче им таблетки аспирина.

Ранее в четверг уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова объяснила отсутствие связи с российским бизнесменом техническими проблемами. Омбудсмен заявила, что никаких событий, которые угрожали бы жизни россиянина, нет.

О том, что семья и российские дипломаты в Вашингтоне не могут связаться с Бутом, 1 августа сообщила его супруга Алла. По ее словам, муж звонил ей последний раз 22 июля. Больше на связь он не выходил, хотя раньше мог звонить домой раз в неделю. При этом женщина уточнила, что 26 июля один из друзей осужденного получил от него письмо по тюремной электронной почте. В нем говорилось, что в тюрьме зафиксировано уже 36 случаев коронавируса.

Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году во время спецоперации американских спецслужб и впоследствии экстрадирован в США. Россиянина обвинили в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», а в 2012 году приговорили к 25 годам лишения свободы.

Первые пять лет заключения он провел в спецблоке коммуникационного контроля — зоне сверхстрогого режима для террористов, после чего его перевели в зону общего строгого режима. Однако 9 января 2020 года Бута внезапно и без объяснения причин вновь перевели в спецблок сверхстрогого режима для террористов. 26 февраля 2020 года посольство России в США направило в Госдепартамент ноту с требованием смягчить тюремный режим для Виктора Бута.

Прямой эфир