Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора дыни

При выборе дыни необходимо обратить внимание на состояние плода: он должен быть целым, без пятен, трещин, вмятин. Разрезанные плоды покупать не следует, так как из-за высокого содержания сахара мякоть является идеальной средой для размножения бактерий, рассказали в Роспотребнадзоре.
Для определения зрелости дыни нужно лишь слегка хлопнуть по ней, и, если звук будет глухим, значит плод зрелый, а если звонкий — недозревший. Плодоножка должна быть сухая, а крепление цветка мягким.
«Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый; если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась», — приводит слова сообщения ведомства ТАСС в четверг, 6 августа.
У дыни «колхозницы» кожура должна быть гладкой, а у «торпеды», наоборот, шершавой и с бороздами. Также у спелого плода можно легко потеребить кожицу, в то время как у незрелого шкурка будет немного глянцевой.
Покупать дыню следует в супермаркетах, магазинах и на рынках. На трассе или вдоль автомобильных дорог это делать опасно, так как плоды хорошо впитывают в себя токсичные вещества и тяжелые металлы. Лежать дыни должны на специальном поддоне, а не на земле. Лучшее время для покупки дыни — конец августа или начало сентября.
«Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений», — сообщили в ведомстве.
Также в Роспотребнадзоре отметили, что дыню не следует есть людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам. При ее употреблении следует воздержаться от холодной воды, кисломолочных продуктов, молока и алкоголя, так как можно получить расстройство желудка.
4 августа в Роскачестве рассказали о правилах выбора арбузов. Так, качественный арбуз внешне должен быть чистым и цельным, на его корке не допускается наличие большого количества побитостей, рубцов или трещин. Вместе с тем глянцевая корка говорит о незрелости ягоды.