Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий муэдзин умер в Айя-Софии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Муэдзин Осман Аслан умер от сердечного приступа в превращенном в мечеть соборе Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле. Об этом сообщила администрация губернатора города Али Ерликая на своей странице в Twitter 4 августа.

«Приносим соболезнования семье и родственникам муэдзина мечети Ухуд района Кягытхане (Стамбул) Османа Аслана, скончавшегося от сердечного приступа, который он перенес во время исполнения волонтерских обязанностей экскурсовода в мечети Айя-София», — говорится в сообщении.

Муэдзин — служитель при мечети, призывающий с минарета мусульман на молитву.

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Первый намаз прошел 24 июля. В молитве участвовал турецкий лидер, он произнес первую суру из Корана «Аль-Фатиху» перед началом богослужения.

Эрдоган распорядился, чтобы мечеть была открыта для молитв мусульман круглосуточно. Туристы любых конфессий смогут посещать собор вне времени служб.

Прямой эфир