Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кравчук предложил создать делегацию по возвращению Крыма Украине

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание делегации, в состав которой должны войти крымские татары, необходимо, чтобы заниматься вопросом возвращения Крыма Украине. Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе не может заниматься этим вопросом. Такое мнение высказал первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук в интервью телеканалу «112. Украина».

«Мы должны найти отдельные подходы, отдельные концептуальные решения, отдельную философию, отдельные предложения относительно Крыма. Но то, что это нужно делать, у меня нет никакого сомнения… Я бы предложил не откладывать эту тему», — цитирует его Федеральное агентство новостей.

По его словам, в Конституции Украины необходимо уточнить, что Крым является не просто территориальной автономией, а национальной территорией. «Это совсем другое толкование, позиция, совсем другая философия, совсем другие права и совсем другая структура власти», — заключил политик.

Глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель прокомментировал предложение первого президента Украины.

«Господин Кравчук забывает о том, что Крым вернулся в состав Российской Федерации по волеизъявлению крымчан. Мы свою волю изъявили на референдуме, он прошел в рамках международного права, с соблюдением демократических норм. Сегодня говорить о возврате Крыма просто, мягко говоря, некорректно», — подчеркнул Гемпель в беседе с RT.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом.

Украина итогов плебисцита не признает и по-прежнему считает полуостров своей территорией. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир